Работы всемирно известного архитектора Дэвида Аджайя в теперь "Гараже"

Дэвид Аджайе (1966) — один из тех, кто входит в не слишком длинный список западных архитекторов, что-либо реализовавших в Москве. Уроженец Танзании, архитектурное образование получивший в Королевском колледже искусств в Лондоне и недавно удостоившийся титула офицера ордена Британской империи, — автор проекта кампуса Московской школы управления «Сколково». В минувшем году в Вашингтоне открылся Национальный музей афроамериканской истории и культуры (NMAAHC) по проекту Аджайе, в настоящий момент занятого строительством здания Латвийского музея современного искусства в Риге.

В послужном списке бюро Adjaye Associates — частные дома модельера Александра Маккуина и киноактера Юэна Макгрегора, комплекс социального жилья в нью-йоркском районе Шугар-Хилл, Музей современного искусства в Денвере (MCA Denver), Фонд «Айшти» в Бейруте, Центр искусств Берни Гранта и Центр Стивена Лоуренса в Лондоне. И каждый из объектов мастерской — образец выразительной формы, выделяющейся на фоне окружающего ландшафта. Занятия архитектурой Дэвид Аджайе успешно совмещает и с дизайнерскими проектами, сотрудничая с такими мебельными марками, как Moroso, Knoll, Sawaya & Moroni.

Творчеству зодчего, сегодня, без сомнения, находящегося на пике своей карьеры, посвящает проект Музей современного искусства «Гараж» (кураторы Оквуи Энвезор и Зои Райан), организованный совместно с Домом искусства в Мюнхене и Чикагским институтом искусств. Дизайн экспозиции, поделенной на четыре посвященных аспектам проектной практики секции, специально для Гаража разработала студия Adjaye Associates. Помимо двух десятков реализованных проектов архитектора, на выставке будут представлены результаты исследования Аджайе, посвященного 53 столицам африканского континента.

19.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *