"Российский форум коллекционеров" стартовал

Новый выставочный проект "Российский форум коллекционеров", на котором будут представлены 50 уникальных коллекций разных эпох, начиная с XVIII века, откроется сегодня в Центральном доме художника и продлится до 25 сентября.

 Масштабный проект для знатоков антиквариата и современного искусства, начинающих коллекционеров и широкой публики разместится в ЦДХ на площади 10 тысяч квадратных метров. 

 Специальный формат выставки позволит каждому посетителю приобрести уникальные предметы коллекционирования и получить профессиональное экспертное мнение о ценности имеющихся раритетов.

 Куратор форума Арсен Мелитонян рассказал РИА Новости, что представленные коллекции будут уникальны и интересны большому количеству людей, поскольку коллекционирование занимает третье место среди самых популярных хобби.

 "Мы проводим форум, потому что в стране несколько сотен тысяч человек увлечены коллекционированием. Самые разные коллекции, начиная от марок, этикетом, открыток и заканчивая крупными объектами коллекционирования, например, техникой и автомобилями, увлечен большой сегмент населения. Это люди, которые сохраняют историко-культурное наследие и предъявляют его обществу", — сказал Мелитонян.

 Он подчеркнул, что крупные музеи России и мира неизменно начинались с инициативы частных коллекционеров, но население забывает о том, что "когда-то конкретные люди вложили средства, время, желания в сохранение и популяризацию этих объектов". Форум коллекционеров призван продемонстрировать достижения представителей сообщества.

 Мелитонян предложил обратить внимание на Коллекцию реалистической живописи Союза художников, коллекцию живописи Игоря Маркина, коллекцию наивного искусства Сергея Тарабарова, выставку "Одежда наших предков. Печатная графика XVIII-XX веков", проект Галереи классической фотографии "Москва: три эпохи", коллекцию Дмитрия Суетина "Дипломы и похвальные листы из коллекции Царской России" и многие другие.

 "Впервые мы серьезно представляем и частных коллекционеров, и общественные организации коллекционеров, и, что очень важно, государственные структуры. Мы будем говорить о сотрудничестве и государственном и частном партнерстве на слушании в Общественной палате", — заключил куратор.

 Проект организован при поддержке Минкультуры РФ и правительства Москвы.

22.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *