Русский авангард представили в Еврейском музее

Куратор Андрей Сарабьянов представит на выставке произведения русского авангарда из собраний региональных музеев 17 городов. В том числе произведения малоизвестных и практически неизвестных художников самого ценного периода в русском искусстве

Часть II — это потому, что продолжает выставку, которая прошла весной 2016 года. Хронология второй части выставки охватывает период с 1917 года до начала 1930-х. В это время продолжается художественная эволюция тех стилей, которые возникли в 1910-е годы (сезаннизм, кубофутуризм, примитивизм) и, одновременно, формируются новые направления, такие как беспредметность и конструктивизм. На авангардную сцену выходит поколение молодых художников, которые учились во Вхутемасе у самых известных мастеров авангарда, главным образом у представителей «Бубнового валета».

Теперь их воспитанники формируют лицо нового искусства. Все они работают в пределах фигуративности, но развивают новые авангардные направления — экспрессионизм, сюрреализм. Одновременно возникают школы признанных мастеров беспредметного авангарда: школа Казимира Малевича в Витебске и школа Михаила Матюшина в Петрограде — Ленинграде. Александр Родченко также собирает вокруг себя молодых представителей беспредметности и зарождающегося конструктивизма.

Для второй части выставки отобрано более 100 произведений как общеизвестных художников-авангардистов — Василия Кандинского, Эля Лисицкого, Михаила Матюшина, Любови Поповой, Александра Родченко, Павла Филонова, так и малоизвестных авторов — Михаила Менькова, Якова Паина, Романа Семашкевича, Людмилы Шмит-Рыжовой, Валентина Юстицкого и других. В основу выставки легли материалы исследовательской работы, изданные в виде фундаментальной трёхтомной «Энциклопедии русского авангарда».

Работы на выставку приедут из музеев Архангельска, Астрахани, Вятки, Екатеринбурга, Иваново, Костромы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Омска, Самары, Саратова, Смоленска, Тулы, Чебоксар, Ярославля, Яранска.

07.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *