Сенсационная выставка Щукина в Париже

Сенсационная — потому что первая. С момента национализации коллекции Щукина эти работы впервые путешествуют из России на временную зарубежную выставку в таком объеме. ГМИИ имени А. С. Пушкина и Государственный Эрмитаж посылают в Париж целых 130 работ (по 65 произведений) из коллекции Сергея Щукина — беспрецедентное количество. Напомним, что соглашение о проведении этой выставки было подписано 10 февраля 2016 года между Эрмитажем, ГМИИ имени А. С. Пушкина и парижским Фондом Louis Vuitton. Помогает в подготовке выставки внук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко (Andre-Marc Delocque-Fourcaud), ранее не раз судившийся с российскими музеями из-за коллекции деда. Теперь же он, напротив, оказывает поддержку проекту, выступая в качестве исторического консультанта. На сайте Фонда Луи Вюиттон в анонсе выставки имя Андре-Марка Делок-Фурко стоит рядом с именами директоров Пушкинского, Эрмитажа и Третьяковской галереи — М. Д. Лошак, М. Б. Пиотровского и З. И. Трегуловой. «Все они приложили немалые усилия для успешного осуществления проекта», — говорится в релизе.

Называться выставка будет «Шедевры нового искусства. Коллекция С. В. Щукина». Парижская публика увидит выдающиеся образцы творчества Моне, Сезанна, Руссо, Дерена, Матисса, Пикассо, Дега, Ренуара, Тулуз-Лотрека и Ван Гога.

Помимо собственно знакомства с коллекцией Щукина, одна из параллельных задач выставки — на примере 30 произведений продемонстрировать влияние коллекции Щукина на формирование течений кубофутуризма, супрематизма и конструктивизма. В экспозиции будут представлены работы крупнейших представителей русского авангарда — Малевича, Родченко, Ларионова, Татлина, Поповой и Розановой — из коллекций ГТГ, Музея современного искусства в Салониках, Городского музея Амстердама, Музея Тиссена-Борнемисы, МоМА и ГМИИ имени А. С. Пушкина. Это будут 28 картин, коллажей, рельефов, композиций и 2 скульптуры.

Сопровождающая выставку культурная программа посвящена творческому диалогу России и Франции в начале ХХ века, и особое внимание здесь будет уделено танцам и музыке. В феврале 2017 года состоится международный научный симпозиум, где ученые, в частности, обсудят роль великих коллекционеров в формировании искусства модернизма и современного искусства XIX и XX вв. Главным куратором выставки, руководителем культурных программ и научным руководителем при подготовке каталога выставки выступила Анн Бальдасари (Anne Baldassari).

07.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *