Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо

Сильвестр Феодосьевич Щедрин (1791–1830) – один из выдающихся русских живописцев романтической эпохи. Одним из первых он начал выполнять пейзажи непосредственно с натуры, убедительно передавая световоздушную среду и воплощая в своих работах представление о единстве человека и природы. Полотна Сильвестра Щедрина, давно ставшие классикой отечественной пейзажной живописи, высоко ценили современники и потомки мастера.

С 1818 года и вплоть до самой смерти Щедрин жил в Италии, однако написанные на Апеннинах картины отправлял на родину. Работая в Риме и Неаполе и окрестностях этих городов, Щедрин оказал значительное влияние на становление южноитальянской пейзажной школы (так называемой школы Позиллипо), объединявшей довольно значительную группу художников из Италии, Голландии и Германии (Антонис Питлоо, Джачинто Джиганте и другие).

В состав выставки вошло около 100 произведений С.Ф.Щедрина и наиболее известных мастеров школы Позиллипо из собрания Русского музея и других музейных собраний. Выставка позволит зрителям впервые увидеть произведения значительного мастера отечественной живописи рядом с полотнами его европейских современников-пейзажистов.

 Выставка организована при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ»

26.08.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *