Топ-100

Синтез классического искусства и современности в музее Глинки

Коллаж – как принцип. Музыка – как нечто вполне зримое и осязаемое. Скрещение жанров и техник, визуальности и акустики, радикального авангарда и чистой классики. Выставка «3D-измерения Прокофьева», подготовленная РОСИЗО совместно с Музеем Глинки, представляет все аспекты творчества великого композитора – и разные грани его отражения в современной культуре. О том, как монтируются опера и инсталляция, балет и перформанс – репортаж Марины Громовой.  

Звучащие образы, синтез современного искусства и классики. В каждом экспонате – Сергей Прокофьев и музыка. Её можно рассмотреть и даже почувствовать.

Эксперименты молодых современных художников: композитор будто в бронзе, а неподалёку – более смелое видение. Холст, масло – работа Арсена Левоне «Шахматный матч Ойстрах – Прокофьев».

«Это та самая форма, которая может позволить нам увидеть Прокофьева в других измерениях. Мы пытаемся его прочувствовать фигурально, как бы находимся в его сознании», – отмечает куратор выставки Анастасия Козаченко.

Сергей Прокофьев говорил: «Шахматы – это музыка мысли». Интеллектуальная игра была его второй большой страстью. Здесь они слились воедино. Шахматные фигуры, они же – звуковые волны.

«Я взял несколько записей, где Прокофьев сам исполняет свою музыку. Мне приглянулась одна пьеса из цикла «Сарказмы». Это вторая пьеса, некоторые звуковые волны в ней действительно очень напоминают шахматные фигуры», – поясняет художник, композитор Никита Спиридонов.

Современное искусство, отражающее прошлое. Нотный стан словно разрывает пауза, в начале ХХ века главенствующая в театре и кинематографе. Автограф Прокофьева в металле – он оставлял в подписи только согласные. Инсталляция из дерева, света и звука. Стук топора отбивает знаменитый марш из оперы «Любовь к трём апельсинам». Корни, символизирующие академизм творчества композитора, и геометрический ствол – стремление вверх, новаторство мастера.

«Его освистывали на концертах. Он спокойно доигрывал до конца, вставал, кланялся и играл на бис. Прокофьев, во-первых, не особо переживал об общественном мнении – это было ему свойственно, а во-вторых, он шел вперёд», – говорит руководитель Музея С.С. Прокофьева Ирина Белая.

И, безусловно, на выставке звучит бессмертная музыка. Открывать для себя новые грани жизни и творчества Сергея Прокофьева можно уже с сегодняшнего дня. Продлится выставка до 28 мая. 

16.03.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *