Скульптуры Сарры Лебедевой в столице

«Скульптура - искусство выпуклостей и впадин» - это Роден. В столичной галерее «Ковчег» открылась выставка работ Сарры Лебедевой. Ее скульпторы находятся в постоянных экспозициях Третьяковской галереи и Русского музея. В 30-е годы она создала портрет Валерия Чкалова, который стал классикой. Но темой нынешней выставки стало графическое наследие Лебедевой. Рассказывает Юлия Кундрюкова. 

Раскрыть характер каждого персонажа для Сарры Лебедевой всегда было задачей номер один. Её моделью мог стать кто угодно: от соседского мальчика до балерины.

«Этот молодой человек – известный в советское время боксер, есть его скульптурное изображение и целый ряд рисунков», - рассказывает куратор выставки Игорь Чувилин.

Модель Таня – домработница художницы – тоже позировала не только для графики. Но и в рисунках Сарра Лебедева сохраняла некоторые элементы скульптуры.

«В первую очередь, это отсутствие места, в которое помещена модель. То есть модель существует не в интерьере, а как бы отдельно, как и скульптура. Но, тем не менее, они нарисованы, как это сделал бы художник-график», - поясняет Игорь Чувилин.

В раннем творчестве Сарры Лебедевой заметно влияние импрессионизма, позже художница увлеклась кубизмом. А с начала 1920-х годов старалась соединить эти течения с реалистическим изображением. Ее вдохновляла античная и ренессансная пластика, которую художница увидела в музеях Парижа, Берлина и Вены.

Сарра Лебедева была замужем за знаменитым графиком Владимиром Лебедевым. И в некоторых работах заметно его влияние. Например, знаменитая лебедевская штриховка, как ориентир темного цвета для художника.

Внутренний мир модели, ее взгляд, мысли – все это читается в работах художницы. Маленький мальчик-непоседа, или немного смущенная казашка. К концу жизни Сарра Лебедева начала слепнуть. И это, конечно, стало для нее трагедией. Руки помнили, но модель-то уже не рассмотреть. Одной из последних работ стало надгробие Бориса Пастернака, которое установили на кладбище в Переделкино.

06.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *