Трехметровые холсты представят на выставке на Крымском Валу

Выставка трехметровых холстов и камерной графики, перфоманс и музыкальные импровизации, презентация каталога и возможность прикоснуться к части экспонатов — все это входит в программу открытия проекта «50 попыток сказать честно».

Ася Феоктистова (1967) родилась в Нижнем Новгороде, окончила театрально-декорационное отделение Московского художественного училища памяти 1905 года, потом вернулась в родной город. С начала 1990-х она активно выставлялась в Нижнем, а в 2004-м переехала в Москву. На счету художницы более 60 групповых и персональных выставок в России и за рубежом.

Ася ФЕОКТИСТОВА Воздух. 2017

Ася ФЕОКТИСТОВА Горячая виолончель. 2016

Ася ФЕОКТИСТОВА Праздник

Ася ФЕОКТИСТОВА Птичий двор. 2014Холст, масло. 180 × 220

Для юбилейного проекта «50 попыток сказать честно» был придуман необычный формат — сад живописи. Посетители выставки в ЦДХ будут проходить по залу через коридор монументальных картин размером 3 на 2 метра. С ними будут соседствовать произведения небольшого формата. На оборотах работ Аси Феоктистовой, как правило, можно встретить авторский текст — мысли, образующие белый стих, которые возникли в процессе создания конкретной работы. На вернисаже будет представлен и фирменный прием «живой живописи» Феоктистовой, когда в зал выйдут модели, запечатленные на холстах художницы: девушка с арфой, хозяин «горячей виолончели» и др.

Устроители обещают не только визуальные, но музыкальные новации. Творчество художницы тесно переплетается с музыкой (ее муж — композитор и исполнитель Никита Кочергин). В частности, один из самых известных ее проектов, «Ассимиляции», был связан с конвертированием музыкальных произведений в живопись – перевод музыки в формат картины. Например, художница работала над двухметровым холстом ровно то время, пока звучал Concerto Grosso № 1 Альфреда Шнитке. И как только стихала музыка, кисть останавливалась.

На открытии состоится и презентация 200-страничного каталога, в который вошли не только работы с выставки «50 попыток сказать честно», но и другие произведения, созданные Феоктистовой в разные годы.

27.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *