Выставка "Ученики Владимира Стерлигова" в Каломне

Накануне открытия выставки на сайте радио «Благо» опубликовали архивное интервью с Александром Батуриным, одним из ближайших учеников Владимира Стерлигова. «Благодарите Господа, что попали ко мне, потому что я не знаю, какой я художник, это время скажет, но что я педагог хороший, это я знаю», — вспоминает он фразу своего учителя.

Время все расставило по своим местам. Стерлигов справился и с тем и с другим: вошел в историю искусства как новатор, создавший «чашно-купольную» систему, и как выдающийся педагог. Он оставил после себя школу «стерлиговцев» — подготовил благодарных учеников. Некоторые присоединились к этой группе уже после смерти Стерлигова, переняв особую пространственную модель, которую преподавал бывший ученик Малевича, знакомый Татлина, друг Хармса и Введенского, соратник Матюшина и других «органиков». С уходом из жизни Владимира Стерлигова осталась жена, Татьяна Глебова (сама ученица Филонова), остались ученики и последователи

На выставку «Ученики Владимира Стерлигова» из частных собраний и из фонда Музея Органической Культуры отобрали картины и рисунки четырнадцати «стерлиговцев»: А. Батурина, С. Спицына, Е. Александровой, А. Киселева, Г. Зубкова, А. Носова, А. Кожина, М. Цэруша, А. Гостинцева, Е. Гриценко, Ю. Гобанова, В. Соловьевой, Л. Астрейн и Г. Лакина.

03.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *