Уникальная выставка в Грузии

Выставка, посвящённая 850-летию со дня рождения великого грузинского поэта Шота Руставели (1166-1216 гг.) открылась в центральной библиотеке Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. На ней представлены хранящиеся в библиотеке уникальные экземпляры хрестоматийной поэмы «Вепхвис ткаосани» («Витязь в тигровой шкуре»), а также издания её переводов на языки мира.

Самым старинным изданием поэмы, представленным на выставке, является первое печатное издание «Витязя в тигровой шкуре» в так называемой «вахтанговской редакции», датированное 1712 годом. Этот экземпляр поэмы напечатан в Тбилиси в первой грузинской типографии, открытой здесь царём, писателем и законодателем Вахтангом Шестым (1675-1737), издание снабжено его комментариями. Данный экземпляр является библиографической редкостью. Каким тиражом поэма была издана в 1712 году, неизвестно, на сегодняшний день в мире сохранилось 20 экземпляров этого издания.

На выставке впервые широкой публике представлена книга «Вепхвис ткаосани - графический роман», автором которой является Папуна Давитая, - первый графический роман, который пересказывает сюжет поэмы Шоты Руставели в 1500 иллюстрациях и с использованием современного текста. Этот вариант «Витязя в тигровой шкуре» был создан Папуной Давитая в 2013 году для экранизации, однако тогда идея создания мультипликации в силу ряда обстоятельств не осуществилась, а в текущем году автор реализовал свою идею в книгу.

29.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *