В столице подходит к концу выставка петербургского художника

7 декабря 2016 года в 19.00 в магазине Vinissimo открылась выставка петербургского художника Дениса Одинга, на которой представлены работы, созданные под впечатлением от путешествий по Норвегии, Португалии и Британии.
 
В основу экспозиции легли картины из цикла «Митгард», на которых в вечности застыл изумительный по красоте мир норвежских фьордов и гор. Работы выполнены на холсте, масляными и акриловыми красками в период 2014-2016 гг. Колористический талант Дениса Одинга и его созерцательно-медитативный настрой позволили добиться монументального звучания безлюдных пейзажей, где чувствуется живое присутствие героев скандинавских мифов и саг. Путешествие в «несколько сотен километров по стране водопадов в самый разгар золотой осени, по горным ущельям, по берегам многочисленных горных озер, рек и морских фьордов» стали для Одинга откровением: «Я увидел самые красивые пейзажи в своей жизни и услышал новое, мифологическое звучание своей фамилии».
 
«В один из дней я совершил путешествие по фьордам на кораблике, — рассказывает художник. — Все путешествие проходило в тумане. Местами он был более густой и превращался в облака. На близком расстоянии все краски оставались яркими, по мере отдаления блекли, и в конце концов смешивались в сером мареве, в котором невозможно отличить воду от неба, камни от деревьев, утро от дня. Запомнились, пробивающиеся сквозь туман и тучи солнечные лучи. Прекрасное место для фантазий, в котором все возникает из ничего, а затем вновь превращается в ничто».
 
«Мечта о Рае, воплотившаяся в томлении европейских художников по Греции и Италии, в ХХ веке обрело новую ориентацию — север, впервые прозвучавшую в музыке Эдварда Грига, — объясняет искусствовед Андрей Хлобыстин. — Произведения Дениса Одинга встраиваются в скандинавский миф русской культуры, начинающийся Призванием варягов и по-разному преломляющийся в «Бунте четырнадцати» выпускников Академии Художеств (будущих «передвижников», отказавшихся в 1863 году создавать произведения на сюжет «Пир Одина в Валгалле»), в искусстве Николая Рериха, в поэзии Александра Блока, в культе Страны Туле».
 
Денис Одинг — петербургский художник. В 1990 году вместе с Олегом Назаровым создал художественную группу «Солнечные Зайчики» и писал картины флуоресцентными и светоотражающими красками, создавал объекты из металла и неона. Один из основателей клуба «Тоннель» (1993), организатор фестивалей «Рейвмонтаж», «Восточный Удар», «Форты», «Mayday», «Breaks Arena», «World of Dram’n’Bass», «Soundtopolis». С 2003 года — президент общественной организации культурных программ «Корпорация Счастья». Продюсер российской премьеры оперы «Powder Her Face» в Мариинском театре и балета «Там, где меня нет» в Михайловском театре.
 
В 2008 году, после длительного перерыва вновь занялся живописью. С 2013-го член Союза Художников России (секция графики). Работы находятся в частных коллекциях России, США, Германии и Норвегии.
 
— участник выставок Санкт-Петербургского Союза Художников (с 2010 года).
— участник выставки «Петербург» в ЦВЗ «Манеж» (2012, Санкт-Петербург).
— персональная выставка «Мидгард» в Rizzordi Art Foundation (2012, Санкт-Петербург).
— участник выставки «Горячий холод», лофт-проект «Этажи» (2013, Санкт-Петербург).
— персональная выставка «Земля Одина», галерея «Ультрамарин» (2013, Санкт-Петербург).
— участник выставки «Спорт», в Музее городской скульптуры (2014, Санкт-Петербург).
— выставка «Другие берега» в театре «Мастерская» (2015, Санкт-Петербург).
 
Выставка Дениса Одинга для посетителей будет работать с 7 декабря 2016 года до 7 января 2017 года.
 
03.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *