В Арт-музее выставка "Битва за Москву"

В Мультимедиа Арт Музее раздается тревожная сирена. Так звучит выставка «Битва за Москву», посвященная 75-летию начала осады столицы. Атрибуты войны здесь предстают в черно-белых снимках и кинохрониках.

Белые длинные залы с аккуратными рядами фотографий. Настроение задает снимок Евгения Халдея «22 июня 1941. Объявление о начале Великой Отечественной войны», где люди слушают В.М.Молотова с потерянными, туманными глазами. У кого на лице улыбка, у кого — скорбь, но у большинства — непонимание.

Посетители напрягаются от первого кадра и настраиваются на трагическую волну. Ходят молча, на цыпочках. Восклицают от изумления только у фото пионеров, готовящихся к химической войне.

Дальше — больше: вспоминаем, как Брянск, Вязьма, Смоленск, Калуга, Тула изо всех сил не подпускали к Москве немецкие войска. Однако те прорвались и наступали близ Химок, до столицы оставалось километров восемь. На фото видно, как сопротивлялись солдаты — от конопатых подростков до седых стариков. Ведь сдать сердце страны — значило отдать врагу весь Советский Союз. Этому сопротивлялись буквально каждым шагом, каждым выстрелом, каждой баррикадой.

На раскрашенной старой кинохронике женщины в ярких сарафанах собираются в ополчение, на снимке рядом — дети в бомбоубежище разбирают бутылки с молоком. А вот убивают солдата на заснеженной пустой дороге. Контрастность кадров поражает. Хотя и понимаешь, что выбор куратора обусловлен неожиданной, коварной и жуткой историей осады столицы и войной в целом.

Большинство выставочных снимков показывают не сражения и бомбежки, а знакомые места и обычных граждан. На Маяковской раздают противогазы. На площади Революции толпа собирается вокруг первого сбитого немецкого самолета. Подростки изучают противотанковые ежи между жилыми домами в переулках Тверской. Горит изба в Китай-городе. Все места до боли знакомые, и каждый москвич тех лет кажется другом, а бабушка со снимка Аркадия Шайхета — вообще родной.

В том, что сегодня мы видим войну с разных, но честных сторон — подвиг советских фотокорреспондентов и операторов: Ивана Шагина, Аркадия Шайхета, Дмитрия Бальтерманца, Александра Устинова, Эммануила Евзерихина, Михаила Грачева... В любую погоду, в каждом сражении они снимали войну, защищаясь своими камерами. Благодаря им на каком-то кадре, возможно, запечатлен наш родственник или друг семьи, наш старый дом.

22.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *