В Эрмитаже выставка экспонатов египетского музея продлится до 2018 года

На выставке «Нефертари и Долина цариц», которая будет идти в Эрмитаже до 10 января 2018 года, представлены 255 экспонатов из собрания Египетского музея в Турине. Экспозиция рассказывает об открытии гробницы Нефертари, сделанном Эрнесто Скиапарелли и итальянской археологической миссией в Египте в 1904 году. Усыпальница первой супруги фараона Рамсеса II, умершей в 35 лет и похороненной в Долине цариц в 1255 году до н.э., впоследствии была разграблена. Археологам достались фрагменты крышки разбитого саркофага, но сделанная сразу после открытия гробницы ее деревянная модель дает представление о масштабе захоронения. В Эрмитаже можно увидеть предметы из гробницы: плетеные сандалии из пальмовых листьев, амулеты, статуэтки ушебти. На выставку также привезли все саркофаги XXV династии, в VII веке до н.э. образовавшей семейный некрополь в Долине цариц, и папирусы с погребальными текстами из Книги мертвых и Книги Амдуат. До показа в Петербурге выставка проходила в Музее древностей Лейдена в Нидерландах, а затем отправится в Канаду и США.

Туринское собрание египетских древностей — крупнейшее за пределами Египта. Коллекция насчитывает 6,5 тыс. предметов только в экспозиции, и еще 26 тыс. объектов хранится в фондах музея. Собрание ведет свою историю с 1630 года, когда савойский король Карл Эммануил I приобрел алтарную табличку из храма Исиды, но формально музей существует с 1824 года, с покупки королем Сардинии и герцогом Пьемонта Карлом Феликсом большой коллекции Бернардино Дроветти. Она включала 100 статуй, 170 папирусов, стелы, саркофаги, мумии, амулеты и бытовые предметы.

Все это было каталогизировано при участии Жан-Франсуа Шампольона, основателя египтологии. Расширялось собрание музея и при Эрнесто Скиапарелли, занявшем пост его директора в 1894 году. В 1898–1901 годах он совершил свою первую экспедицию в Египет и продолжал вести раскопки вплоть до самой смерти в 1928 году.

19.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *