В главной подземной галерее столицы стартует выставка

На станции метро "Выставочная" - главной подземной галерее Москвы - открылась очередная выставка. На этот раз она посвящена врачам, именами которых названы лучшие больницы и медцентры столицы.

О том, что в Москве есть Боткинская больница или Институт Склифосовского, знают практически все. А вот, почему их так называют, ответит далеко не каждый. Поэтому, а заодно и для популяризации истории медицины, департамент здравоохранения решил организовать выставку "Их именами названы московские больницы". Как рассказали "РГ" организаторы, проекту - три месяца. С сентября экспозиция путешествует по Бульварному кольцу. Сейчас она сделала остановку на Гоголевском бульваре. Такая же выставка до конца декабря "спустилась" под землю - на станцию "Выставочная". Ее приурочили к ежегодной Ассамблее "Здоровье Москвы", которая открывается сегодня в международном выставочном центре "Крокус Экспо".

В подземной экспозиции - 30 стендов с фотографиями русских хирургов, физиологов и педиатров. Многие из них известны во всем мире. Одни выделили педиатрию в особое направление медицинской помощи, вторые - подняли до мирового уровня отечественную хирургическую школу, а третьи - организовали скорую медицинскую помощь в городе. В числе именитых медиков - Ефрем Мухин, Сергей Спасокукоцкий, Федор Иноземцев и другие. Не все были связаны с той или иной больницей, но принесли российской и московской медицине несомненную пользу, рассказывают организаторы. В честь медиков названо большинство столичных клиник. Исключение - Морозовская больница. Она носит имя известного мецената Викулы Морозова, пожертвовавшего деньги из семейного бюджета на строительство детской клиники.

Еще одна детская больница названа именем педиатра и участника Великой Отечественной войны Зои Башляевой. По ее инициативе в столице появились детские травмпункты и отделения неотложной помощи, а также объединенная больница для оказания помощи при преждевременных родах. Еще за пять лет при ее участии в городе построили 23 детские поликлиники, два роддома и единственную в СССР больницу восстановительного лечения детей с церебральным параличом. А "Склифом" москвичи часто называют, пожалуй, самый известный в России Научно-исследовательский институт скорой помощи. Носит он имя известного хирурга и педагога Николая Склифосовског - он положил начало развитию "полостной" хирургии - операциям на органах брюшной полости.

29.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *