В музее Рублева образу воды посвятили выставку

Образу воды в христианском искусстве посвятили выставку в Центральном музее древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Там выставлена уникальная коллекция памятников XV - XX веков русского и европейского искусства, главным мотивом в которых является водная стихия. Без воды жизнь на Земле была бы невозможна. Не случайно, именно её признаки ученые в первую очередь ищут на других планетах. Изучением воды также занимаются… искусствоведы. Репортаж Антона Николаева.

Изучение древнерусских икон для сотрудника Музея имени Андрея Рублева Светланы Кирьяновой - это увлекательное путешествие в мир смыслов, аллегорий, символов. Однажды она обратила внимание, как много места на иконах занимает водная стихия. Начиная с таких хрестоматийных сюжетов, как спасение утопающего Петра, который по маловерию начал тонуть в Генисаретском озере после того, как пошел по воде навстречу Христу, заканчивая такими сложными с богословской точки зрения образами, как Божия Матерь «Живоносный источник».

«Сфера моих научных интересов – изображение пейзажей на иконах. И водные источники, конечно, в эти элементы пейзажей входят. И я долгое время их прослеживала, как они изображались иконографически, какую роль играли, как менялась эта роль», - объясняет куратор выставки Светлана Кирьянова.

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Так описывает первый день Творения Книга Бытия. Но и потом, на протяжении всего повествования, как в Ветхом, так и в Новом завете вода играет важную роль. Из нее происходит все живое, но она же уничтожает падшее человечество во время Всемирного потопа. Ковчег в руках Ноя перекликается с изображением церкви как корабля веры, корабля спасения. Таких сюжетов в русской иконописи - поистине море. 

Покровитель мореплавателей Святитель Николай и русский святой – святитель Василий Рязанский, переплывший Оку (причем против течения) на своей епископской мантии. Мария Египетская, перешедшая за Иордан, и русские Зосима и Савватий Соловецкие, основавшие монастырь на острове в Белом море. Вода, если вдуматься, совершенно не случайно спасительна и с чисто житейской, и с христианской точек зрения. 

19.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *