В музее Саратова религиозная выставка

Религиозное искусство, игравшее значительную роль в культурной жизни России и веками опиравшееся на установившиеся технические и изобразительные приемы, с конца XVII века переживает большие изменения. В это время русская архитектура и религиозная живопись находились под заметным воздействием западноевропейских новаций. В царствование Петра I религиозное искусство теряет свое главенствующее положение, и в XVIII — XIX веках уже светское искусство оказывает сильное влияние на дальнейшее развитие иконописания.

С начала XVIII столетия российская культура перенимает эстетику европейских художественных стилей. Строительство храмов в русле доминирующего художественного направления активно поддерживалось государством. И традиционная иконопись словно сама пошла навстречу новым эстетическим установкам. Так, в разное время в иконе чувствовались отзвуки таких стилей, как барокко, классицизм и модерн. Под воздействием европейской традиции происходит процесс размывания границ иконы и религиозной картины. Иконные образы обретают черты картинности, при этом довлеющее значение получает эстетическая сторона произведения, уводившая мысли и чувства зрителя от молитвенного созерцания.

После создания Академии художеств в 1757 году именно она стала определять художественные вкусы, в том числе и в религиозном искусстве. На первом месте в Академии находилось отделение исторической живописи, которое ориентировалось прежде всего на религиозные сюжеты и готовило специалистов для оформления новых храмов.

29.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *