В Музее-усадьбе Муравьёвых-Апостолов выставка Шультце

Музей-усадьба Муравьёвых-Апостолов представляет выставку «Волшебный свет Ивана Шультце». Масштабная экспозиция из более полусотни работ мастера пейзажной живописи стала началом уникального проекта, цель которого - возвращение забытых имён русских художников-эмигрантов. Репортаж Антона Николаева. 

Как иначе описать впечатление от картин художника Ивана Федоровича Шультце – американские журналисты просто не знали, – настолько эти работы реалистичны.

Коллекционер Вадим Гончаренко уже десять лет занимается исследованием жизни и творчества художника. Шультце родился в России в 1874 году. Его учителем живописи был художник Константин Крыжицкий, среди учениц которого была и великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II. После революции Шультце эмигрировал в Европу. Картины художника выставлялись и продавались в Париже и Нью-Йорке. Сегодня они есть даже в Чили. Но в России Шультце оказался почти полностью забыт. Только недавно им заинтересовались в Швейцарии.

«В 2006 году мне в руки попались две подделки, купленные в очень престижном аукционном доме. Но я знал, что это подделки. Я поехал в Москву, чтобы понять, кто, что – знает о Шультце», - рассказывает коллекционер Вадим Гончаренко.

В России его картины обнаружились пока только в двух музеях – в Махачкале в музее изобразительных искусств, и, как ни странно, – в Петербургском музее Арктики и Антарктики. В 1910 году Шультце побывал на Шпицбергене. Снежные пейзажи – это вообще любимый мотив художника. Он не изменил себе, даже переехав в Европу.

«Шультце всегда возвращался к той природе, в которой он вырос, которую он любил. Но он подстраивался. Он рисовал почти тот же мотив, но на заднем фоне не было тайги или той дали, а появлялись Альпы», - продолжает рассказ Вадим Гончаренко.

Фирменный стиль Ивана Шультце – необычное свечение его картин. Наверное, специалисты знают, как достигается такой эффект. Но почему бы не предположить, что этот свет – еще и отражение другого  увлечения художника. До того, как стать живописцем, инженер по образованию Иван Шультце мечтал освещать все электрическим светом и даже строил планы по возведению на водопаде Иматра гидроэлектростанции.

18.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *