В Петербурге покажут гравюры и литографии 18-19 века

 В Главном здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) открылась выставка «Афон – Россия: духовные связи. Гравюры и литографии XVIII – XIX вв.», приуроченная к 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

На выставке представлены редкие греческие гравюры XVIII – XIX вв. с изображениями монастырей Афона. Большая часть листов была приобретена на Святой Горе князем Михаилом Волконским в 1860-1861 гг. по просьбе Владимира Стасова специально для Императорской Публичной библиотеки.

Греческие листы служили образцом для литографий и хромолитографий с видами Афона и его святых, печатавшихся в Москве, Киеве, Одессе. Они издавались большими тиражами и распространялись по всей России.

Некоторые афонские издания сопровождаются текстом на двух языках: греческом и русском.

Не менее популярны были виды Киево-Печерской Лавры, изображения её основателя преподобного Антония Печерского, который ввёл в монастыре строгий устав Святой Горы, а также виды русских скитов на Афоне. Одним из свидетельств духовной связи с афонской монашеской традицией стало возникновение в 1870-х гг. на юге Российской империи Ново-Афонской и Свято-Михайловской обителей, виды которых также представлены в экспозиции.

Выставка будет открыта до 28 декабря 2016 года.

16.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *