В Третьяковской галерее покажут "Образы Флоры"

Выставка «Образы Флоры» в Третьяковской галерее посвящена всего одной работе — картине «Портрет женщины в образе Флоры» неизвестного европейского мастера XVI века из коллекции музея.

Извлечена она из галерейных запасников не впервые, недавно ее можно было увидеть на выставке «Две Флоры» в Государственном Эрмитаже вместе с близкой ей по сюжету и композиции «Флорой» итальянского живописца Франческо Мельци (1493–1570).

Автор московского полотна, по предположению специалистов, скорее всего, был французом и последователем Леонардо да Винчи. Об этом говорят и сдержанная, будто покрытая легкой дымкой цветовая гамма картины, мягкие сфумато, и «джокондовская» полуулыбка на лице изображенной женщины.

Образ Флоры — древнеримской богини цветов, весны и плодородия, оставался одним из самых популярных в искусстве, в том числе и в русском. О чем и свидетельствуют включенные в выставочную экспозицию скульптурные и живописные произведения как работавших в России западных, так и отечественных мастеров XVIII — середины XIX века: Иоганна Батиста Лампи, Владимира Боровиковского, Федора Бруни, Тимофея Неффа и других.

27.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *