В "Царицино" представят работы известных немецких художников

В придачу к уже открывшимся выставкам «Искусство пейзажного парка в Европе и России» и «Иван Билибин. Процветающее дерево», посвященной замечательному художнику первой половины ХХ века, в музее-заповеднике «Царицыно» стартовала еще одна выставка — братьев Гроот, немецких художников XVIII века, работавших при российском дворе. Старший из них, Георг Христоф (Гофмалер) Гроот (1716–1749), которого в честь его 300-летия год назад впервые показали в Русском музее, был любимым портретистом Елизаветы Петровны. В своих «портретах-картинах» он изображал императрицу то на коне в сопровождении арапчонка, то в изящном образе юной Флоры. Младший Гроот, Иоганн Фридрих (1717–1800), был анималистом, приехал в Россию вслед за старшим братом.

Он стал основоположником этого жанра в русском искусстве, воспитав целую школу зверописцев в Императорской академии художеств. Мастерскую Иоганна Гроота посещал с любопытством весь двор — так реалистичны были изображенные им на полотнах диковинные звери и птицы.

На выставку собрали 60 живописных полотен Гроотов из ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга, музеев Нижнего Новгорода и частных коллекций.

03.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *