Во Франкфурте-на-Майне открылась выставка «От Жерико до Тулуз-Лотрека. Французская литография XIX века»

В Städel Museum открылась долгожданная выставка  «От Жерико до Тулуз-Лотрека. Французская литография XIX века». В экспозицию вошло более сотни произведений, от первых работ Гойи 1820-х годов до принтов Эдуара Вюйара последних лет XIX века.

Honoré Daumier 
«Baissez le rideau, la farce est jouée»
1834

Экспозицию действительно открывают произведения Франсиско Гойи, великого испанца, чьи литографии и гравюры высоко ценятся коллекционерами. Всё объясняется просто: именно в 1820-х годах художник пребывал в изгнании во французском Бордо, где сделал свою первую знаменитую серию в технике «каменной печати» с быками. После изобретения литографии в 1798 году работа Гойи — он рисовал карандашом прямо на полированном камне — считается одним из первых шедевров, выполненных в новой технике.

Théodore Géricault 
«Boxeurs» 
1818

Но истинный расцвет литографии пришелся на вторую половину XIX века во Франции — нигде в мире больше не занимались этим методом печати с таким усердием и нигде не достигли такого мастерства. Именно поэтому всю остальную часть экспозиции занимают творения французских художников, от академиков, романистов и символистов до импрессионистов и их последователей.

Eugène Delacroix 
«Atlas’s Lion»
1829 

Здесь есть и редкие «Боксеры» Теодора Жерико, и иллюстрации к Гете и Шекспиру Эжена Делакруа, и сатирические социально-политические карикатуры Оноре Домье, и эксперименты с портретами и пейзажами Эдуарда Мане, и, конечно, легендарные афиши Тулуз-Лотрека.

Мероприятие проходит с 22.06.2017 по 10.09.2017 в Städel Museum во Франкфурте-на-Майне.

Источник: АRT AND HOUSES

05.07.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *