Всероссийская выставка пройдет в Новгороде

Полотна известных русских художников, представленные на Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде, спустя 120 лет вновь экспонируются в городе на Волге.

 В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) во вторник открылась выставка "На рубеже веков. Шедевры Государственной Третьяковской галереи". Она приурочена к 120-летию проведения в Нижнем Новгороде Всероссийской выставки и 120-летию Нижегородского художественного музея.

 "Выставка с одной стороны относительно небольшая — всего 30 полотен. Но десять из них – это те самые полотна, которые экспонировались в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде, которые вызвали наибольшее внимание у публики… те работы, по которым мы сегодня изучаем историю отечественного искусства", — сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, отметив, что выставка 1896 года стала одним из самых знаменательных событий в истории не только развития промышленности, экономики России, но и развития художественного процесса.

 Так, вниманию посетителей НГХМ будут представлены работы Ильи Репина, Василия Поленова, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова.

 "Хочу обратить ваше внимание на то, что уровень этой выставки действительно беспрецедентный. На моей памяти не было такого проекта у Третьяковской галереи в региональном музее, который бы представлял большую часть работ, снятых из экспозиции Государственной Третьяковской галереи", — подчеркнула директор музея.

 В частности, по ее словам, впервые на выставку в регион отправлена картина Врубеля "К ночи".

 "Невзирая на то, что мы теперь стараемся держать как можно больше работ в постоянной экспозиции, мы привезли на эту выставку два портрета (работы Валентина Серова) – итальянского певца Таманьо и известнейшего коллекционера Харитоненко", — уточнила директор галереи.

 В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский отметил, что регион долгое время добивался выставки такого уровня. Для ее проведения, по его словам, в НГХМ отремонтировали залы, модернизировали освещение. Он выразил надежду, что сотрудничество НГХМ и Третьяковской галереи продолжится.

 "Мы уже обменялись некоторыми планами… Нам бы хотелось представить здесь работы Айвазовского", — сказал замгубернатора.

 Выставка в НГХМ будет работать с 28 сентября до 10 ноября.

 
29.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *