Выставка Александра Серебрякова в Париже

Российский духовно-культурный центр в Париже представил жителям французской столицы уникальную коллекцию работ одного из ярчайших живописцев русской диаспоры во Франции Александра Серебрякова. Экспозиция открылась для широкой публики 10 февраля и завершит свою работу 9 марта.

Речь идет о собрании картин, в которых сын знаменитой русской художницы Зинаиды Серебряковой запечатлел различные уголки Парижа: Монмартр, Нотр-Дам, Латинский квартал и набережную Сены в утренней дымке. Все работы относятся к периоду 1930-1940-х годов.

По словам куратора экспозиции в центре на Бранли Павла Павликова, каждая из представленных картин - это приглашение прогуляться по улицам французской столицы. "Ценность выставленных здесь картин не только художественная, но и историческая. Вот так, например, выглядела знаменитая улица Муфтар чуть менее века назад. А здесь мы видим, как была обустроена площадь Согласия уже в период немецкой оккупации", - рассказал искусствовед.

Серебряков запечатлел многие уголки Парижа, которые уже окончательно исчезли после застройки во второй половине XX века. "Квартал Марэ претерпел серьезные архитектурные изменения после строительства Центра Жоржа Помпиду, а улицы Бобур и Бризмиш сильно изменились с того времени, когда по ним гулял художник", - отмечает Павликов. 

Во Франции Александр Серебряков оказался после революции. Он перебрался к матери в Париж в 1925 году. Именно здесь он постепенно пришел к одному из главных направлений своего творчества - увлечению архитектурным пейзажем.

В 1940-1950-е годы Александр Серебряков приобрел известность как мастер интерьера. Еще в 1934-1935 годах вместе с матерью выполнил росписи панно для виллы барона Ж.-А. де Броуэра "Мануар дю Реле" в Помреле в Бельгии. Художник был хорошо знаком с ведущими французскими дизайнерами Жан-Мишелем Франком, Эмилио Терри, Стефаном Буденом, Жоржем Жеффруа и др. Самостоятельно или в сотрудничестве с ними Серебряков работал над оформлением интерьеров музеев, магазинов, особняков.

"Серебряков работал почти во всех областях изобразительного искусства, создал огромное количество произведений живописи, архитектуры, станковой и книжной графики, в театральном, кинематографическом и прикладном искусстве, - отметил Павликов. - Он очень много путешествовал, как по Франции, так и по другим странам Европы, но Париж всегда оставался для него главным городом его жизни, а парижский пейзаж - одним из наиболее любимых жанров в его творчестве".



12.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *