Выставка Анны Давыдченко в Крыму

В республиканском Доме художника открылась юбилейная выставка живописи феодосийской художницы Анны Владимировны Давыдченко. Наш древний город со времен Айвазовского славится своими культурными традициями, а картинная галерея имени знаменитого на весь мир мариниста, хранящая и экспонирующая не только его полотна, но и произведения Богаевского, Волошина,

Латри, Лагорио, Фесслера, Барсамова и других киммерийских художников неизменно привлекает в свои ряды все новых и новых адептов крымского изобразительного искусства.

Среди них находится и автор нашей выставки. Она родилась в 1967 году в Волгограде, в семье прямого потомка графа Ираклия Моркова, главы дворянского ополчения в Отечественную войну 1812 года, у которого крепостным художником был известный русский и украинский художник Василий Тропинин. Интересно, что к её роду относятся и такие наши крымские известные мастера как заслуженный художник Украины Николай Бортников и Татьяна Кузнецова, прошедшие Великую Отечественную войну и отразившие её в своем творчестве.

Влечение к рисованию у Анны проявилось в детстве. Закончив в Волгограде Детскую художественную школу, она поступила в Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша. Вот тогда семья и решила переехать в Феодосию, чтобы быть поближе к дочери и к морю – море привлекало давно, а сам город и весь Крым, с его удивительной природой, стали для Ани судьбой.

После окончания училища, где её педагогом была заслуженный художник АРК Вероника Шевчук, Анна несколько лет работала художником-реставратором в Картинной галерее им. И. К. Айвазовского, что также явилось хорошим продолжением приобретения художественных навыков. С 1994 года она активно занималась организацией Детской художественной школы им. М.А. Волошина, в которой стала преподавать живопись и композицию, параллельно обучаясь в Крымском гуманитарном университете.

Творческой деятельностью Анна Владимировна занимается с 2005 года, постоянно участвуя в городских, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках и пленэрах. С 2010 года она является членом Национального Союза художников Украины, а с 2014 года – Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». В 2013 году становится финалисткой Международной художественной выставки «Слезы счастья» в Англии, в Оксфорде, где её работа «Я тоже кошка» попала в десятку из двухсот принятых к рассмотрению работ. В 2016 году её персональные выставки графических и живописных работ успешно проходят в Феодосии в музеях Айвазовского и Грина.

Первая персональная выставка в Симферополе, в республиканском Доме художника, – серьёзное испытание для любого художника: это и праздничное событие, и творческий отчет перед коллегами по искусству, и, конечно, перед зрителями. 55 работ, составивших юбилейную экспозицию, показывают лучшие работы художницы, написанные преимущественно за последние годы, когда она перешла от акварельной живописи к масляной, в которой часто стремится сохранить светлую, легкую и «текучую», акварельную манеру письма.

Тематика её пейзажей в основном крымская и средней полосы России – море, лодки и причалы с солнечными бликами, храмы и деревянные избы севера. Значительное место в её творчестве занимает натюрморт, жанр, в котором мастера крымского искусства наработали свои традиции, сюжеты и приемы, которые художница стремится продолжать и разрабатывать при этом своё узнаваемое лицо: она «вписывает» свои композиции с цветами и фруктами в пленэрную среду восточного побережья.

Есть на выставке и незаконченный автопортрет художницы – портреты это её мечта, которую планирует осуществить постепенно приближаясь к этому сложному жанру. Выставка показывает большие потенциальные возможности и увлеченность художницы своим делом. Анна Давыдченко только вступает в пору зрелости и впереди у нее ещё много выставок и картин, в которых она будет создавать своё видение крымской природы и её людей.

Остается только искренне поздравить её с юбилейной датой и выставкой, пожелать крепкого здоровья и творческого вдохновения для осуществления своей мечты в крымском изобразительном искусстве.

Людмила Бородина, искусствовед, Член Союза художников России

 

05.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *