Выставка "Абстракция и образ" в Еврейском музее

Открытие выставки «Абстракция и образ» Герхарда Рихтера — одного из самых успешных ныне живущих художников — состоится 9 ноября в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка в Еврейском музее и центре толерантности посвящена исследованиям Герхарда Рихтера в области абстракции.

Это первая масштабная персональная выставка Рихтера в России, на которой будут представлены произведения, охватывающие период с 1973 по 2016 год. Это знаковые работы, иллюстрирующие важные этапы творчества мастера и разнообразие техник: Gray (1973), Aladin (1999) и коллекция «Абстрактной живописи» (2016).

Центром экспозиции является инсталляция «Биркенау» (2014) — серия из четырех широкоформатных абстрактных полотен, написанных под впечатлением от фотографий, снятых узником концентрационного лагеря в августе 1944 года. По мнению художника, любая попытка реалистично показать крупнейшую трагедию в истории человечества будет выглядеть жалко; картины из серии «Биркенау» далеки от фотооригинала, тем не менее сильное эмоциональное воздействие от снимков в них передано языком беспредметной живописи. В инсталляцию также входят четыре полноразмерные фотографии-оригиналы и 93 детали этих снимков. «Биркенау» (2014) эксперты относят к наиболее значимым произведениям искусства последних лет.

Тема поиска образа представлена и в других разделах выставки: Halifax (1978) — 128 деталей абстрактных полотен; War Cut (2004) — 20 принтов и абстрактные фрагменты ранних картин; специальный проект Museum Visits — коллекция из 24 «зарисованных» фотографий, исследующих взаимоотношение снимка и абстракции; Elbe, November и Tag, а также одна из самых известных «зеркальных» картин Герхарда Рихтера Spiegel Grau (1991).

Первые картины, написанные на основе фотографий, Герхард Рихтер создал в 1962 году. Вначале художник использовал изображения из журналов, фотографии из семейного альбома, а также снимки, которые ему приносили знакомые. Фотографические изображения Рихтер трансформировал в живописные портреты, пейзажи, натюрморты и городские панорамы. Известность художнику принесли ранние фигуративные вещи, а с произведений, в которых изображаемое размыто, искажено, начинаются исследования Герхардом Рихтером сложных, многогранных взаимоотношений реальности и воспринимаемого образа.

«У меня нет причин не доверять реальности, о ней я почти ничего не знаю. Я не доверяю изображению, которое транслируют нам наши несовершенные и ограниченные чувства», — говорит Г. Рихтер.

Интерес Рихтера к поиску природы образа с годами лишь возрос. В 1970-е годы он начинает писать абстрактные картины. «Ты хочешь понять то, что видишь, и пытаешься зафиксировать это в картине. Потом тебя озаряет, что ты не можешь осознать реальность. Все, что ты видишь, это лишь то, что ты видишь, это и есть реальность», — считает Рихтер.

Куратор выставки: Пол Мурхаус — искусствовед и старший куратор, 20th century at the National Portrait Gallery (Лондон).

06.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *