Выставка Александра Тышлера пройдет в Воронеже

Выставка Тышлера в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского пройдет в рамках VII Международного Платоновского фестиваля искусств. Помимо 92 произведений из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина, будут также работы из коллекций Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина и Тульского областного художественного музея. Будет показан уникальный рисунок Александра Тышлера 1925 года из собрания Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского. Всего на выставке будет представлено более 100 произведений.

Монографическая выставка работ Александра Тышлера — явление чрезвычайно редкое: последняя прошла в Москве в 1998 году, почти 20 лет назад. Связь театральной сцены с поэзией вымысла — вот основной мотив нынешнего масштабного показа произведений художника в Воронеже. Пять разделов экспозиции будут посвящены темам, которые волновали мастера на протяжении его долгой и плодотворной творческой жизни: «Человек на земле», «Расстрельные темы», «Любовь, или Мечта о Прекрасной Даме», «Театр» и «Капричос».

Александр ТЫШЛЕР Каприччо. 1944

Александр ТЫШЛЕР Портрет Анастасии Степановны Тышлер. 1926

Александр Тышлер (1898–1980) — уникальная фигура в истории изобразительного искусства России и один из великих современников писателя Андрея Платонова, именем которого назван фестиваль. Тышлер и признанный классик сценографии, и живописец-станковист, и автор графических серий.

Александр ТЫШЛЕР Махно в гамаке. 1927

Неразделенность двух линий в творчестве Тышлера — работы для театра и в станковых видах искусства — результат особого дарования мастера. Член-учредитель Общества станковистов (ОСТ), Тышлер принадлежал к поколению художников, самобытный стиль и почерк которых оформились в 1920-х годах. Он был востребованным профессиональным художником в 1930–50-х и подошел к эпохе 1960-х, сохранив огромный творческий заряд, оставшись верным своему мировосприятию.

Александр ТЫШЛЕР Материнство. 1930-е

1960-е годы были временем, когда многие художники поколения, творчески реализовавшегося в 1920-е, вновь обратились к художественным установкам своей молодости. Тышлер же никогда не изменял своим идеалам: однако время оттепели открыло для него возможность вновь вернуться к станковому искусству. Не будет преувеличением отметить, что личность и творчество Тышлера послужили звеном, соединившим авангардные тенденции искусства 1920–30-х годов и эпоху оттепели.

29.05.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *