Выставка Дэмиена Херста скоро в Москве

Злые языки наверняка уже чешутся сказать, что звезды по-прежнему всходят на Западе, а заходят на Востоке. Дескать, Херст — это уже «дискотека 1990-х» или начала 2000-х. Да, еще 10 лет назад Херст гремел как главная звезда современного искусства, соперничать с которой по упоминаемости мог лишь Джефф Кунс.

Скептики вскипали при одном лишь упоминании его «акулы в формалине» (инсталляция «Физическая невозможность смерти в сознании живущего»). Захлебывались от возмущения, когда был представлен инкрустированный бриллиантами череп. Еще бы: на тот момент это было самое дорогое произведение современного искусства, а закупка камней для него подняла цены на бриллианты во всем мире. В 2008 году ArtReview поставил его на первое место в рейтинге самых влиятельных людей арт-рынка. Даже Гагосян был там вторым.

Сейчас о Херсте стали писать гораздо меньше. И часто не без злорадства. О том, как на прежних «баловней судьбы» Херста и Кунса сильно упали цены. О том, как, намучившись с продажей, свой платиновый череп он купил сам у себя. Или о том, как в 2016-м Херст решил увернуться от граблей и повторно открыть свой ранее разорившийся арт-ресторан Pharmacy2. Порой удивлять получается. Но теперь на слуху больше другие герои — Ай Вейвей, Аниш Капур, дорогие китайцы, да немолодой Герхард Рихтер. Мода переменчива, прессу нужно постоянно держать в изумлении, есть на это силы или нет.

16.03.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *