Выставка "Джорджо Моранди. 1890-1964": 40 лет забвения

С 25 апреля 2017 года по 10 сентября 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина проходит долгождання ретроперспективная выставка творчества "Джорджо Моранди. 1890-1964".

И только спустя 40 лет после первой выставки художника, он возвращается в центр внимания международной зрительской аудитории и художников, для которых его работы не теряют своей актуальности.

На выставке будет представлено более 90 экспонатов, среди которых 82 шедевра мастера из всемирно известных музеев и частных коллекций.

Знаменитый итальянский мастер Джорджо Моранди прославился своими монохромными и будто потусторонними натюрмортами и пейзажами. Главные герои и любимые модели Джорджо Моранди, это вазы, кувшины, баночки и чашки, привезённые из мастерской художника. Натюрморт всегда был его любимым жанром, чуть меньше он писал пейзажи и совсем редко портреты. Моранди не так хорошо известен широкой публике, многим его работы могут показаться простыми, даже невыразительными. Но это лишь поверхность. Для людей, причастных к миру искусства, художник - эталон, редкий пример чистоты и ясности, тонкости и глубины.

Целый раздел выставки посвящён цветам, но эти работы Моранди не причислял к натюрмортам. Для него это было отдельное направление, целый мир для созерцания и изучения. Художник никогда не писал живые цветы, только засушенные, либо созданные из бумаги и шёлка, согласно традиции болонской школы живописи XVIII века.

моранди1

«Натюрморт»
1941

Цель выставки – показать всю масштабность творчества Джорджо Моранди. Отобранные для экспонирования произведения охватывают весь творческий путь художника. В экспозиции будет показано около 70 живописных полотен и акварелей. Они в полной мере характеризуют этапы творческого пути мастера – от авангардных метафизических композиций до самых поздних эмоционально взволнованных работ, которые отличаются строгостью и образной глубиной. 

моранди2

«Натюрморт»
1958

Работы для выставки отбирались в крупных музейных коллекциях:  в Музее Моранди в Болонье – официальной институции, представляющей работы художника, в фондах,в том числе Маньяни Рокка (Траверсетоло, Парма) и Фонде Роберто Лонги (Флоренция), а также в авторитетных частных коллекциях.

моранди3

«Цветы»
1918

"Искусство ради искусства" - это точно про Джорджо Моранди. В его работах нет философских концепций, подтекстов, символов и метафор. Для него самое главное - пластический язык, желание проникнуть в суть вещей и предметов, обозначить и выделить форму образа.

Материалы предоставил ARTANDHOUSES.

 

27.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *