Выставка "художника солнца" Аристарха Лентулова открывается в музее Бахрушина

Выдающийся арт-критик Александр Бенуа, в 1912 году предсказав, что «нынешние страшилы со временем станут классиками», обнаружил невероятную прозорливость. Имена молодых бунтарей — представителей авангарда, не признававших былых авторитетов, чьи художественные идеи подвергались нещадной критике, а работы уничтожались или в лучшем случае упрятывались в музейные запасники повернутыми к стене, заняли подобающее место в художественном наследии. В их числе и Аристарх Лентулов (1882–1943), сын сельского священника, член группы «Бубновый валет», которого французы называли «кубистом á la russe», а соотечественники — «художником солнца».

Сцена из спектакля «Сказки Гоффмана» Ж. Оффенбаха 
реж. Ф.Ф. Комиссаржевский
Театр-студия Художественно-просветительского союза рабочих организаций 
1919

 

К 135-летию со дня рождения художника Театральный музей им. А. А. Бахрушина представляет выставку, охватывающую все периоды его творчества. Ожидается, что за последние тридцать лет по числу работ «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова» будет первым масштабным проектом, посвященным мастеру.

 

Сцена из спектакля «Сказки Гоффмана» Ж. Оффенбаха 
реж. Ф.Ф. Комиссаржевский 
Театр-студия Художественно-просветительского союза рабочих организаций 
1919

Панно «У моря» 
1915

«У моря» 
эскиз к панно с тем же названием 
1915

«Женщина в полосатом платье / Портрет М.П. Лентуловой на фоне берёзы»
1915

 

Куратор Светлана Джафарова сформировала блок из почти двухсот пятидесяти произведений, предоставленных двадцатью музеями России, в том числе ГМИИ им. А. С. Пушкина, Третьяковской галереей, музеями Пензы, Рязани, Самары, Пскова, Перми и Ярославля. Будут на выставке и вещи из коллекции правнука художника Федора Лентулова.

 

«Грек»
эскиз фрески 
1910

«Приправой» к живописным полотнам, буйству красок и световым эффектам, ко всему тому, с чем обычно связывают почерк Лентулова, особенно раннего, станут работы (семьдесят эскизов костюмов и декораций к десятку спектаклей) из его театральной практики в качестве сценографа. Стоит обратить внимание на макет декораций к опере Антона Рубинштейна «Демон», поставленной в филиале Большого театра в 1919 году. За эту работу через шесть лет на Международной выставке декоративных искусств в Париже Лентулов удостоился золотой медали.

22.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *