Выставка известного коллекционера в "Царицыно"

В Хлебном доме 11 ноября откроется выставка работ из собрания московского коллекционера Юрия Носова: 108 произведений, в том числе работы Н. Крымова, К. Коровина, З. Серебряковой, М. Волошина, Б. Кустодиева и др.

Серебряный век в русском искусстве пришелся на бурные и трудные годы Первой Мировой и Гражданской войн, Февральской и Октябрьской революций, которые неизбежно наложили отпечаток на судьбы художников. Многие были вынуждены уехать из страны, а тем, кто остался, пришлось приспосабливаться к новой действительности.

Многие из представленных 108 произведений живописи, графики и скульптуры из коллекции Юрия Носова экспонируются редко или даже впервые: работы Василия Масютина, Николая Крымова, Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Максимилиана Волошина, Станислава Жуковского, Бориса Кустодиева, Петра Петровичева, Леонарда Туржанского, Константина Сомова и многих других.

Носов собирает русское искусство давно и весьма избирательно. Несмотря на то, что начало его коллекции положили приобретенные в 1960-х работы нонконформиста Анатолия Зверева (он покупал их, как это делали в те годы многие любители искусства, напрямую у художника, когда тот приходил в гости), интерес со временем сместился в сторону «Мира искусства», «Бубнового валета», «Союза русских художников», «Маковца» и «Группы 13» — художественных объединений, с которыми и ассоциируется Серебряный век изобразительного искусства в России.

Выставка в музее «Царицыно» — вторая часть большого проекта, цель которого знакомство с коллекцией и ее автором. Первая выставка была посвящена русскому авангарду и прошла в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» в июне — сентябре 2015 года.

В субботу, 12 ноября, в 13:00 Юрий Носов проведет кураторскую экскурсию, присоединиться к которой сможет каждый, кто купит билет на выставку в кассе музея.

 

07.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *