Выставка Ян Фабра в Эрмитаже

На время выставки работы художника станут частью основной экспозиции и вступят в диалог с шедеврами мирового искусства.

Бельгийский художник Ян Фабр (1958, Антверпен) интересен публике, его известность простирается далеко за границы страны. В его работах сплетаются образы, присущие жизни и смерти, автор рассуждает о физических и социальных метаморфозах, о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру.

Внук знаменитого энтомолога, Ян Фабр широко использует в своем творчестве эстетику животного мира — и в образах, и в материалах. Он оперирует панцирями жуков, скелетами, рогами, чучелами и изображениями животных. С той же легкостью он работает шариковой ручкой или чем-либо столь же традиционным и привычным для нас.

Искусство Яна Фабра самобытно и в то же время тесно связано с традициями классической фламандской живописи, в первую очередь с творчеством Питера Пауля Рубенса и Якоба Йорданса.

Ранее подобную выставку Фабра уже видела парижская публика: в Лувре его работы были представлены в залах фламандской и голландской живописи. Экспозиция в Эрмитаже не ограничится только объектами: будут демонстрироваться восемь фильмов, в том числе и фильм-перформанс, снятый художником в Зимнем дворце летом 2016 года. Дополнят экспозицию лекции, цикл дискуссий и мастер-классов. К выставке выпущен научный иллюстрированный каталог.

Выставка подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Кураторы выставки — Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат философских наук; Анастасия Чаладзе, ассистент куратора, Отдел Современного искусства. Барбара де Конинк — художественный руководитель выставки.

22.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *