Выставка Куприянова созвучна с природой

О Русь, покойный уголок, тебя люблю, тебе и верую", - строки Есенина, готовый эпиграф к одной выставке, которая открылась в Российской академии художеств. В наш стремительный и технологичный век иногда просто необходимо остановиться и вспомнить, что на свете существуют не только мегаполисы и гаджеты. Экспозиция работ Сергея Куприянова "Тихая моя Россия" как раз об этом. Репортаж Анастасии Егоровой. 

Своим главным учителем Сергей Куприянов считает природу. Художник пишет и натюрморты, и портреты, но ближе всего мастеру пейзажи. Они о России, о тихой России. Тишина по Куприянову – не бегство в одиночество, она созвучна свободе, в тишине человек отдыхает.

"Меньше всего, конечно, пишу пейзажи летом. Летом больше люблю цветы. Потому что летом все немного обесцвечено. Казалось бы, яркое солнце, а краски все бесцветные получаются", - отмечает художник Сергей Куприянов. 

"Это непосредственная любовь, которая постоянно проявляется, и о чем говорят зрители, что это такая преданность России, что такое надо еще поискать, у этого художника это совершенно очевидно. Все, что он писал за свою долгую творческую жизнь, – это все о России", - говорит  искусствовед, заслуженный работник культуры России Людмила Тюгаева. 

Одна из главных героинь картин художника – улица Пятницкая в Москве. На ней Сергей Куприянов вырос. Сегодня эту любовь разделил с подмосковной деревней Мишуткино, где живет последние 20 лет. Природу не только воспевает, думает о ее спасении, чувствует и смотрит на нее философски - в работах "Золотой пьедестал", "Книга жизни страницы листает". Одна из самых свежих работ мастера "Безвременник" рассказывает о его творческом пути.

"Это мой стол в мастерской на втором этаже. Этот холст не закончен. А вот цветок розвенький называется безвременник. Он всегда вырастает как-то неожиданно. Не всегда вовремя. Этот холст, он как бы на вылет идет, неограничен ничем. Это не одна какая-то работа, их будет много, если успею", - говорит Куприянов. 

"Акварели, которые достигают плотности масляной живописи", - так описывают технику Сергея Куприянова коллеги. Густые мазки акварели и легкие штрихи пастели – главные инструменты, с помощью которых художник передает зрителю настроение и говорит правду, считает, что выше нее в искусстве ничего нет.

21.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *