Выставка Левитана проходит в России

«Величайшему художнику от величайшего писателя» – такую надпись сделал Чехов на книге «Остров Сахалин», которую подарил своему другу Левитану. Ровесники – они были близки по мироощущению. Их сближало поэтическое отношение к природе. Некоторые чеховские описания знатоками воспринимаются как иллюстрации к картинам Левитана. В Москве в галерее «Даев 33» открылась выставка, посвященная художнику, который фактически создал то, что стали называть «пейзажем настроения».

«Левитан показал нам то сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже – его душу, его очарование», – так писал об Исааке Левитане художник Михаил Нестеров. На выставке представлены около 40 работ, 11 из которых принадлежат кисти Левитана.

«Левитан очень тонко чувствовал красоту русской природы, – отмечает куратор выставки Ольга Стефанцева. – Он мог часами сидеть на берегу и ждать именно того момента, когда освещение совпадет с тем замыслом, который он хотел показать в картине, и переживал, что не мог вовремя закончить работу, солнце уже ушло, и самый прекрасный момент он не успел написать».

Пейзажи Левитана искусствоведы часто называют «пейзажами настроения». «Лесная тропинка», «Мельница», «К вечеру. Деревня осенью», «Двор». Авторы выставки пытались найти в его работах интересные переклички. Например, две картины Левитана «Стога» и «Снопы», написанные с разницей в десять лет, очень похожи.

«Он, отходя от традиций русской реалистической школы Саврасова – это верхняя работа «Снопы», доходит до собственного понимания живописи, – подчеркивает галерист, куратор выставки Александр Киселев. – И здесь самое интересное, что этюд, который находится внизу, Левитан написал после путешествия во Францию и Италию. Видно, как хорошо меняется палитра: из серенького Левитана он становится ярким, солнечным».

Путешествия нередко были источником вдохновения для художника. Акварель «Море» Левитан написал в Финляндии. А в конце 1980-х годов посвятил целую серию работ Волге.

«Он садится на пароход и едет вверх по течению. Волга ему не понравилась, и в письме Чехову он пишет, что Волга произвела неприятное впечатление. Но потом, путешествуя со своими друзьями, он проникся любовью к этой реке и несколько лет подряд ездил в город Плес. Скорее всего, этот этюд на нашей выставке – впечатления от города Плес», – считает Александр Киселев.

На выставке рядом с работами самого Исаака Левитана – картины его учителей: Саврасова и Поленова. Именно они заложили традиции, которые продолжил Левитан, достигая в своих полотнах изумительной простоты и прелести.

28.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *