Выставка "Мир-театр" пройдет в Музее архитектуры

«Мир – театр». Если название выставки начинается с этой формулы – ясно, что проект задуман грандиозный. Театр как архитектурный объект, театр как целостный мир – в центре внимания новой экспозиции в Музее имени Щусева. Кроме него в подготовке проекта участвовали несколько крупнейших собраний – Эрмитаж, усадьба «Архангельское», театральный музей. Масштаб события оценила Яна Мирой.

Поперечный разрез театра. Продольный разрез зрительного зала. Подписи к экспонатам на этой выставке – для не архитектурного уха непривычны. В Музее имени Щусева решили посмотреть на театр с точки зрения архитектуры. Но тех, кто может оценить красоту планов и чертежей – не так уж много. Так что экспозицию дополнили макетами декораций и сценографическими эскизами из других собраний. Оказалось, градостроители часто работают как театральные художники.

«Творчески это очень близко, потому что архитектура создает среду и свой мир, и театр создает свою среду и свой мир каждый раз, когда появляется новый спектакль. Но в театре для архитекторов, наверное, это сделать проще – в том смысле, что это быстрее», - говорит исполняющая обязанности директора Музея архитектуры имени Щусева Ирина Чепкунова.

На одной из гравюр – балаган XVII века. Представлен проект драматического театра в Новгороде, 70-е годы XX столетия. В таких временных границах кураторы исследуют взаимоотношения театра и архитектуры. Особый мир – усадебные театры. В XVIII веке при строительство усадеб часто именно театр становился главным объектом, вокруг которого выстраивались остальные пространства. Следующий этап – императорские, то есть государственные театры. Большой театр в Петербурге сегодня узнать уже не получится – его очень много раз перестраивали. Менялась политика, менялось и здание.

«В нем впервые очень четко была создана ранговая структура устройства зала, которая отражала устройство государственности. Императорская ложа, связывающая ярусы как фигура императрицы, которая связывает разные классы между собой и является осью государства», - рассказывает куратор выставки Александра Стёпина.

В прошлом театры освещались открытым огнем, так что пожары случались часто. В 1853 году полностью сгорел Большой театр в Москве, построенный Осипом Бове. Стул, представленный на выставке, – единственный уцелевший предмет мебели. Сегодня только дает представление об интерьере утраченного шедевра.

Для профессиональных градостроителей вполне нормально, если задуманных проектов в десятки раз больше, чем построенных зданий. В XX веке даже возникло понятие «бумажная архитектура». Авторы этой выставки установили: в первые годы советской власти, хотя экономика была в упадке, больше всего конкурсов объявлялось именно на театры.

«Например, перед нами проект Ильи Голосова, - показывает Александра Стёпина. - И мы видим нереальные масштабы, вторжение тем египетских, потому что театр существует вне времени. И он должен связать будущее, прошлое и настоящее».

Эту масштабную выставку готовили больше года. В планах продолжить проект, и показать самую современную театральную архитектуру.

22.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *