Выставка Назарова открылась в Москве

В галерее «АртПанорама» сегодня открылась выставка известного советского графика, одного из лучших учеников Е. А. Кибрика, лауреата премии Ленинского комсомола Константина Борисовича Назарова (1933–1981).

Константин Назаров много ездил по стране, стремясь увидеть как можно больше и приобщиться к созидательной деятельности людей. Бывал на строительстве гидростанций, на металлургических заводах, шахтах, на химических предприятиях, нефтяных промыслах, в море с рыбаками, у военных моряков, пограничников — на Крайнем Севере и на юге, на западе и Дальнем Востоке, в Сибири.

Художник глубокой социальной направленности, он сумел взять в этой постоянной для русского искусства теме свой чистый и подлинный тон. В современной эстетически распыленной среде образ «сурового стиля», рутина тех будней, лишенных бытовых мелочей, начинает казаться романтикой духа.

Открывает выставку серия графических листов «Завод “Серп и молот”» (1964), получившая в 1966 году на международной биеннале графики в Кракове высокую оценку. Назаров использует фронтальные планы, не избегает портретного жанра, показывает человека в работе, в действии. Художник обладает особым умением выбирать ракурс. Располагая зрителя в найденной им точке, он показывает панораму композиции снизу вверх, достигая яркой выразительности изображения. Или предоставляет зрителю возможность наблюдать трудовое действо, почти репортажно фиксируя происходящее.

На выставке можно увидеть работы из серий: «Застава Ильича», «Большая химия», «Военно-морской флот», «Физкультура и спорт», «Нефтяники Сибири», «Пограничники Заполярья» и др. Большинство этих графических листов представляют собой черно-белые автолитографии размером 60 × 90.

Совсем иная, отчасти мемориальная, отчасти биографическая тема — навсегда ушедшая Москва 1940–60-х годов, родной дом, куда художник неизменно возвращался из поездок. Москве посвящена серия «Застава Ильича» — в ней трубы и заводские корпуса завода «Серп и молот», задворки и бараки в районе Площади Ильича и шоссе Энтузиастов, быт людей Новодеревенской улицы. В сравнении с произведениями, посвященными великим стройкам, московские работы художника меньше, их композиция лаконичнее, перспектива дается проще, холодные гаммы цвета сменяются теплыми оттенками. Силуэт человека лепится мягче. А московские персонажи Назарова — это тот же рабочий люд, что и в больших вещах, но только после работы или в выходной день. Поэтому так часто художник обращается к картинам вечерней или ночной жизни, мастерски передает перспективу улиц в контрастном свете фонарей, витрин, низких окон в деревянных наличниках.

06.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *