Выставка Никоса Сафронова стартует в Оренбурге

Персональная выставка Заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова «Избранное» открылась 7 июня в музее ИЗО. Накануне вернисажа художник принял участие в презентации обновленного сельского Дома культуры в селе Крючковка Беляевского района.
- В таком небольшом населенном пункте открылся роскошный Дом культуры, какой есть не в каждом городе, - сказал Никас Сафронов. - Здесь проживают люди, которые по-настоящему любят свою малую родину. Благодаря таким островкам культуры искусство идет от сердца к сердцу. У меня в планах охватить выставками работ как можно больше российских регионов. И я убедился, люди всегда тянутся к прекрасному, любят искусство и открывают ему самые сокровенные уголки своей души, - сказал художник.

Впервые Никас Сафронов посетил наш город шесть лет назад. Нынешний визит по приглашению главы региона подкрепил его хорошее отношение к Оренбургской области. Он высоко оценил потенциал творческой элиты региона и восхитился его природными богатствами. Художник рассказал, что виды Урала в Оренбурге вызвали приятные воспоминания о его детстве в Ульяновске, и удивился, что хороший арбуз – не только астраханский, еще и соль-илецкий. Известный живописец пообещал, что с удовольствием будет носить подаренный ему в Оренбурге пуховый шарф.

В нашем городе выставку «Избранное» представили впервые. Ранее эта коллекция картин экспонировалась в Государственном историческом музее в Москве, музеях других городов России, Казахстана, Белоруссии, Украины. После она продолжит путешествие по другим городам. Художник рад, что перед этим она напитается энергией оренбургских зрителей.
Главным в творчестве Никас Сафронов считает позитивный подход, рассказал он на пресс-конференции перед открытием выставки. Портреты он пишет, давая возможность человеку «отдохнуть на Гавайях»: запечатлевает на холсте его лучшие черты. Он уверен, что даже трагические события можно выразить без негатива: после теракта написал картину с плачущим ангелом, выразив отношение к происходящему с помощью метафоры.

С открытием выставки в Оренбурге мастера кисти поздравили губернатор Юрий Берг, глава города Евгений Арапов.
В экспозиции более 100 работ: портреты, пейзажи, символические композиции, полотна в авторском стиле Dream Vision. Выставка знакомит зрителя с различными периодами творчества художника.
Выставка будет работать до 16 июля.

08.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *