Выставка Опара покажет истории об изменении окружающей среды

«Я существую в постоянно изменяющемся ландшафте» – именно это высказывание Владимира Опара дало названием выставке художника в Московском музее современного искусства. Истории о постоянном изменении, построении и разрушении окружающей среды художник рассказывает, трансформируя свой ландшафт с помощью самых разных медиасредств. Репортаж Станислава Дорэ.

На выставке представлены работы Владимира Опара, созданные им с начала 90-х и до наших дней. Экспозиция готовилась несколько лет – сроки её проведения постоянно переносились, что самому художнику оказалось только на руку. Выставка обрастала концепциями и подтекстами, но главное, автору удалось найти то, что объединяет все его работы — это тревога за будущее человечества.

«Мир находится в странном состоянии, в каком-то раздумии – воевать или не воевать, бомбить или использовать ядерное оружие, и это безумие. Как спасти мир, реально это, а может и нет», – говорит художник.

Тема возможной катастрофы, метафорического всемирного потопа пронизывает всю выставку. Специально для неё художник хотел построить ковчег, но потом от этой идеи отказался, решив, что с его ролью отлично справится само музейное пространство. А то, что, по мнению автора, стоило бы спасти в случае нового потопа, он занёс в специально созданную «Чёрную книгу» – и здесь не «каждой твари по паре», а интеллектуальные и творческие достижения человечества.

«Чёрный цвет – это некое ощущение пространства, бездонного, бесконечного. Чёрный – не трагичный, это скорее суперпространство, в которое я помещаю свои размышления», – поясняет Владимир Опара.

Выставка занимает два этажа музея и представляет работы, выполненные в разных техниках. Это видеоарт, живопись, инсталляции на волнующие автора темы. Например, одна из работ посвящена жертвам депортаций, другая – атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Понять богатый и сложный внутренний мир художника, его творчество – не так просто, а потому в музее каждую неделю будут специальные лекции и экскурсии, которые проведёт сам Владимир Опара. 

17.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *