Выставка перфеличе в Музее миниатюрной книги

Перфеличе в переводе с итальянского означает «на счастье». Так называются необычные поздравления – авторские открытки. Такие дарят на день рождения, свадьбу, но чаще всего – на Новый год. Зимние перфеличе, созданные за последние полвека, выставил столичный Музей экслибриса и миниатюрной книги. Репортаж Анны Щербаковой.

Не просто новогодние открытки, а произведения искусства. Каждое из этих перфеличе – создавалось для конкретного человека: тут основное правило – индивидуальный подход. Конечно, можно купить открытку в магазине, но чтобы поздравление было действительно необычным – заказчик специально обращается к художнику, который и рисует перфеличе. Обычно – небольших размеров. И чаще всего – в одном экземпляре.

Расцвет перфеличе пришелся на ХХ век. Такие открытки были в основном черно-белыми. Выглядели строго и лаконично. Среди представленных работ, есть, к примеру, открытка, нарисованная советским художником Анатолием Калашниковым. А есть – современные перфеличе: яркие краски и остроумные сюжеты. Открытки делаются при помощи разных техник: офорта, линогравюры. Перфеличе – это вид малой графики. В музее даже есть макет станка первопечатника Ивана Фёдорова. Чтобы наглядно показать, как делаются перфеличе путем ксилографии.

Музей экслибриса и миниатюрной книги, в котором проходит выставка, существует уже 25 лет. Экслибрис – значит «книжный знак». Библиофилы украшают свои книги особенным, именным ярлыком уже не один век. Такой был и у императоров – например, у Николая II, есть и у музеев – например, у Эрмитажа. Постепенно это стало настоящим искусством – экслибристикой. Появились женские, детские, портретные книжные отличительные знаки. В музее можно увидеть самый маленький экслибрис в мире - авторства Анатолия Коненко. Работа омского художника-микроминиатюриста размером в половину миллиметра. Этот экслибрис находится не только здесь, в музее, но и в Книге рекордов России.

 

05.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *