Выставка работ «всеобщей контактности» в Перми

В Пермской галерее открывается выставка «Контакт», на которой зрителям будут впервые показаны 8 отреставрированных работ художника Элия Белютина из фондов галереи, переданных в дар его женой Ниной Молевой в 2012 году. Подготовке этих работ к транспортировке в Пермь Элий Белютин посвятил, в частности, последние дни жизни. Картины уехали в наш город в день прощания с художником.

На открытии выставки заведующий отделом новейших течений Пермской галереи Владимир Береснев расскажет о творчестве художника-экспериментатора и его авторской теории «всеобщей контактности».

Название выставки отсылает к теоретической работе Элия Белютина «Теория всеобщей контактности» и, одновременно, к новому для Пермской галереи опыту взаимодействия с малым бизнесом, команде Cup by Cup, благодаря которой были собраны средства на реставрацию масштабных полотен Белютина.

Помимо работ Элия Михайловича, специалисты галереи при поддержке Cup by Cup продолжают реставрацию других экспонатов: картин Лидии Бродской «Края родные» и Аристарха Лентулова «Портрет актрисы», «Натюрморт с подносом и земляникой».

А в кафе Lemon Tree и кофейнях Cup by Cup продолжают свою работу благотворительные выставки репродукций из фондов Пермской галереи: «Офорты Ивана Шишкина» в кафе Lemon Tree (ул. 25 Октября, 45), «Иллюстрации к роману Дефо «Робинзон Крузо» в кофейне Cup by Cup (ул. Комсомольский пр., 16), «Кошка и её художники» в кофейне Cup by Cup (ул. Сибирская, 30). Переэкспозиция благотворительных выставок начнётся в мае, с кафе Lemon Tree, где посетители смогут увидеть репродукции графики Антонио Визентини (XVII в. ).

 Элий Белютин. Мать и дочь. Конвергенция. 1988

Элий Белютин (1935-2012) – российский художник, педагог и теоретик искусства. За ним закрепились слава отважного экспериментатора, на которого обрушился гнев генсека Никиты Хрущева, посетившего в 1962 году выставку «ХХХ лет МОССХ» в Манеже, где на антресолях были представлены работы студии Белютина «Новая реальность». Элия Белютина можно назвать основателем первого альтернативного официальному метода образования. Его студенты рисовали на любых поверхностях практически всеми возможными инструментами, включая швабры и гвозди. В публикациях начала 1990-х годов Белютин значится как «патриарх крупнейшей школы андеграунда».

Выставка «Контакт» будет работать с 19 апреля по 5 мая. Аудитория 0+

17.04.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *