Выставка Шагала, Сутина, Доттори и Нади Леже в Минске

Работы футуриста Джерардо Доттори на выставку привезли из собрания Музея-дворца Палаццо делла Пенна в Перудже и частных коллекций. Итальянец будет представлен 14 произведениями конца XIX — начала XX века, среди которых живописные полотна, рисунки карандашами в авторской технике и графика.

Кураторская идея состояла в том, чтобы показать диалог между итальянским футуризмом, распространившимся по Европе, и тремя мировыми мастерами — выходцами из Беларуси, точнее, из Российской империи. Посетители Национального художественного музея смогут увидеть картины Доттори вместе с поэтическими фантазиями Марка Шагала, экспрессионистскими портретами Хаима Сутина и абстракциями Надежды Ходасевич-Леже. 

Каталог выставки «Доттори, Шагал, Сутин, Ходасевич-Леже. Энергия, экспрессия, символика и сны. Взгляд на искусство Италии и Беларуси первой половины XX века.

Произведение футуриста Джерардо Доттори на выставке в Минске

Любопытно, что две работы Шагала («Влюбленные» и «Часы на пылающем небе») и картины Хаима Сутина (портрет «Ева» и пейзаж «Большие луга в Шартре возле виадука») происходят из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. А две графические работы Надежды Ходасевич-Леже — это уже вещи из собрания Национального художественного музея Беларуси. На выставке будут представлены документы, письма, фотографии и журналы из «Архивов Доттори».

Работы Марка Шагала на выставке в Национальной художественном музее Беларусии

Произведение Нади Ходасевич-Леже

02.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *