Выставка "Тушь для туши" в большом выставочном зале

Выставка «Туш для туши» открылась для посетителей 7 октября 2016 года и продолжит свою работу до 6 ноября 2016 года. Участники: РОО «Творческий союз художников японской живописи суми-э», МГОМЗ.
 
Цель выставки: Участие в программе фестиваля «Японская осень 2016», знакомство посетителей с японской культурой на примере живописи тушью (суми-э).
 
С сентября по декабрь проходит ежегодный международный фестиваль традиционной и современной культуры «Японская осень 2016» под эгидой посольства Японии, Японского фонда, Японского центра МГУ в Москве и Санкт-Петербурге. РОО «ТСХС» является постоянным участником фестивальной программы с 2014 года.
 
В прошлом году Творческий союз представлял в Коломенском произведения на тему соколиной охоты. В этом году предстоит выставка, приуроченная к 3-летию создания Творческого союза, которая более широко познакомит посетителей с произведениями, выполненными в технике суми-э.
 
Суми-э переводится как «картина  тушью». В суми-э четыре основных инструмента мастера, почтительно названных «Четыре драгоценности кабинета»: тушь (суми), кисть (фудэ), бумага (васи), тушечница (судзури).
 
Живопись суми-э это тущевая монохромная живопись, которая берет свое начало в японской культуре в середине XIII века. Ее особенности определялись воздействием искусства китайских чаньских художников-монахов. В дальнейшем японская живопись прошла свой путь развития, обретя собственный национальный характер и формы выражения.
 
Глубоко заблуждается тот, кто думает, что тушь – просто черная краска, приготовленная из золы и клея, а тушевой рисунок – всего лишь черно-белая картинка. В японском языке существуют два равнозначных термина, обозначающих монохромную живопись: “суми-э” (картина тушью) и “суйбокуга” (картина водой и тушью), или чаще просто “бокуга” (картина тушью). В зрелых монохромных произведениях достигается не только гармоничное единство безупречной формы и философского осмысления, но и особое эмоциональное звучание, которое передается в линиях, штрихах, пятнах и размывах. Различные пигментные добавки придают туши те или иные оттенки, и все это имеет огромное значение для конечного результата и должно учитываться художником.
 
Великолепные монохромные произведения оставили мастера разных живописных школ – от камерных образцов на свитках и альбомных листах до масштабных декоративных стенных росписей. Можно сказать, что с монохромной живописью так или иначе связана вся история японской живописи.
 
Художники суми-э представят около 60-ти работ, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты, изображения цветов. Многие из этих работ участвовали в российских и международных выставках. Экспозицию дополнят  предметы и  материалы для суми-э и каллиграфии, а также предметы декоративно-прикладного искусства из личных коллекций членов РОО «ТСХС». Особым разделом выставки станут предметы из собрания МГОМЗ, которые расскажут о влиянии стран Дальнего Востока на европейскую культуру и декоративно-прикладное искусство.
 
Возрастная категория 6+
 
Адрес: станция метро «Каширская», пр-т Андропова, д.39, стр. 69. Дворец царя Алексея Михайловича. Большой выставочный зал.
04.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *