Выставка "В поисках Карамзина" в Ульяновске

Более 100 работ питерского фотографа Ольги Рачковской увидят ульяновцы на выставке "В поисках Карамзина".

Открытие состоится 5 декабря в 15.00 во Дворце книги в рамках "Карамзинской ассамблеи".

"Этот проект посвящён швейцарскому маршруту автора книги "Письма русского путешественника", где Николай Карамзин предстает в роли талантливого и любознательного путешественника. Спустя два столетия Ольга Рачковская прошла его путём, перед нами предстает запечатлённая ею современная Швейцария сквозь призму впечатлений молодого литератора. Работа над проектом "В поисках Карамзина" Ольгой Рачковской продолжалась в течение 12 лет, за это время она совершила 9 путешествий по стране. Итогом её литературной экспедиции стала фотолетопись карамзинских мест в Швейцарии, архив которой составляет более 22 000 снимков. Для выставки отобрано 140 работ, показывающих основные сюжеты, описанные Николаем Карамзиным в "Письмах русского путешественника", - рассказала и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева.

Отметим, что те места и объекты, которые историограф увидел в альпийской стране и описал на страницах книги, являются главными объектами этой выставки. В Швейцарии Николай Карамзин посетил 37 городов и деревень, 7 замков и 1 пещеру, 11 соборов и церквей, 54 историко-культурных и художественных объекта, 6 альпийских вершин и 4 водопада, 6 озер и 4 долины, 6 рек и 3 ледника. Выставка состоит из шести разделов. Эпилог экспозиции под названием "Швейцарцы. Штрихи к портрету" – своеобразный мост, соединяющий два путешествия – Николая Карамзина в конце XVIII века и Ольги Рачковской в начале XXI века, знакомящий с сегодняшними жителями этой страны.

"Своё путешествие я начала с известных мест, которые увидел писатель. Но чем больше я увлекалась этой темой, тем ярче становилось желание пройти весь маршрут Николая Карамзина, разобраться с каждым сюжетом, найти ответы на все вопросы, и все зафиксировать в фотографиях. Данное увлечение переросло в настоящую литературную экспедицию с поисками и исследованиями. Благодарная Швейцария увековечила путешествие историка по альпийской стране. Дом в Женеве, где молодой писатель снимал комнату, украшает единственная в этой стране мемориальная доска с именем Николая Карамзина. Время наложило свои штрихи на карамзинские места в Швейцарии, но это не помешало в XXI веке увидеть альпийскую страну его глазами, и пройти незабываемый швейцарский маршрут с удивительным гидом спустя два столетия",- отметила Ольга Рачковская.

04.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *