Выставка Вольдемара Андерсона открылась в Москве

Вольдемар Андерсон вошел в историю тем, что революцию встретил в составе латышских стрелков, охранявших Кремль и даже Ленина. Среди этих стрелков было немало молодых талантливых художников, которые в Кремле устроили свою художественную студию. Руководил ею Андерсон. Сам он помимо живописи увлекался фотографией. Но жизнь его оказалась недолгой - в 1938 году художника расстреляли на Бутовском полигоне за контрреволюционную деятельность.

Всего на выставке представлено 80 работ, показывающих без прикрас жизнь советских граждан во времена строительства социализма. Многие из них представлены широкой публике впервые. Глядя на них, понимаешь, что для автора важно не столько показать место события, сколько передать зрителю повседневный быт, рутинную жизнь латышских деревень и узбекских аулов. Например, на одной из фотографий - гараж, в котором парни пытаются прикрутить к телеге колесо. На другой - площадь, где одни женщины продают глиняные горшки и миски, другие показывают мужикам лапти. Москвичи с особым интересом рассматривают фотографию, на которой запечатлено строительство Садового кольца. Представлены на выставке также личные вещи художника - книги, фотоаппараты, оригиналы фотопластин.

 

"Эта выставка важна для дальнейшего развития российско-латвийских культурных связей. История взаимоотношений двух стран свидетельствует о том, что у народов России и Латвии было много общего. Фотографии Вольдемара Андерсона позволят нам увидеть жизнь именно такой, какой она была "в вихре истории". Это фотографии - наблюдения, визуальный дневник эпохи, который документально передаёт атмосферу времени. Всегда интересно и полезно взглянуть на историю глазами очевидца", - так прокомментировал открытие выставки министр культуры России Владимир Мединский.

21.09.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *