Выставка «Всем лесам лес» стартует в Перми

8 июня в 18.30 в Пермской художественной галерее состоится открытие выставки, посвященной русскому лесу. Его красота и значение для современного человека будут представлены через художественные произведения и научные раритеты, старинные рукописи и фотографии, инсталляции и видео-арт. Помимо произведений из коллекции Пермской галереи будут показаны экспонаты из Пермского и Ильинского краеведческих музеев, Пермского государственного национального исследовательского университета, частных собраний.

В пространство выставки зритель входит через рукотворный лес-инсталляцию, созданный современными молодыми художниками, погружается в его мир и одновременно с передвижением в пространстве перемещается во времени – из глубины веков в современность. Смысловые разделы, как ветви дерева, переплетаются, органично объединяясь в единое целое.

И. Шишкин. Богатый лог

П. Верещагин. Река Чусовая. Камень Красный

Тема уральского леса вырастает из глубины Пермского периода. Каким он был несколько миллионов лет назад? Палеонтологические редкости, представленные зрителю как художественные арт-объекты, не только поведают о деревьях и травах, росших в Прикамье несколько миллионов лет назад, но и создадут атмосферу причастности к последнему геологическому периоду палеозойской эры.

Основа выставки – богатейшая коллекция русского искусства, собранная за 95 лет истории галереи: живопись, скульптура, рисунок, печатная графика. В том числе работы знаменитого русского пейзажиста Ивана Шишкина, ставшего «певцом» русского леса. В 2017 году мы отмечаем 185 -летие со дня рождения мастера. Впервые в полном объёме будут показаны все живописные и графические работы художника из пермского собрания – масштабные полотна, маленькие этюды и рисунки, офорты, работы жены и ученицы художника Ольги Лагоды-Шишкиной. Разнообразное собрание уральских пейзажей ХIХ- ХХ веков, картины и рисунки Петра Верещагина, Африкана Шанина, Алексея Денисова-Уральского, Николая Гущина, Давида Бурлюка, Владимира Плотникова органично дополнят эмоциональный рассказ о русском лесе.

А. Овчинников. Скульптура. Сова

Село Ильинское Пермской губернии ХIХ века – особый мир. Здесь жили и работали выдающийся исследователь леса, главный управляющий Пермского имения графов Строгановых, учёный Александр Теплоухов (1811-1885), его сын исследователь леса Федор Теплоухов (1845-1905), ботаник Павел Сюзев (1867-1928). Фотографии, рисунки, мемориальные предметы, рукописи помогут создать эффект присутствия, погружения в прошлое.

Общение с природой через произведения изобразительного искусства, эмоциональное погружение в её мир в залах художественного музея исподволь и ненавязчиво учит ценить и беречь бесценные сокровища, которые дарит нам лес. Этот процесс более длительный, чем экологические призывы, но гораздо более убедительный и эффективный. Именно эмоциональный компонент кураторы выставки Ирина Андренко и Наталия Новопашина считают наиважнейшим: увидеть, услышать, узнать, ещё раз восхититься красотой окружающего мира и, как следствие, приложить все силы для того, чтобы сохранить его для потомков.

Выставка «Всем лесам лес» будет работать в Пермской галерее до 16 июля 2017 года.

05.06.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *