Выставка Завертайло в Мурманске

Областной художественный музей продолжает выставочный проект, поздравляющий мурманских художников с праздничными датами их жизни. «С днём рождения, художник!» − под таким названием представлен цикл выставок этого проекта.

На этот раз музей отмечает юбилей мурманского художника Николая Завертайло, отмечающего своё шестидесятилетие. Экспозиция, состоящая из произведений, находящихся в собрании музея, открылась 23 ноября. Желающие увидеть живописные работы, выполненные Николаем Александровичем, могут посетить Малый зал музея, расположенный на его первом этаже. Вход на юбилейную выставку, открытую до 4 декабря, свободный.

В экспозицию вошли и абстрактные композиции. Не все принимают это сложное направление живописи, наполненное метафорами и ассоциациями. Однако картины, созданные Николаем Завертайло, привлекают даже тех, кто далёк от понимания этого стиля. Возможно, что особое впечатление от его работ создаётся присутствием на них человека.

Это не всегда явно прорисовано, чаще всего присутствие угадывается. Неожиданно в буйстве красок обнаруживаются выразительные глаза. А следом за ними человеческое лицо. В этом же стиле художник пишет и виды Мурманска. Хотя формы и абстрактные, но черты города узнаваемы. На картинах Николая Завертайло можно увидеть мачты кораблей, высотные дома. У них нет чётких очертаний, но взгляд сразу выделяет знакомые пейзажи.

Критики говорят о Завертайло, как создателе авторского цветопластического стиля, однако существует и другое определение − конкретный абстракционизм. В абстрактном пространстве его картин существуют предметы реального мира. Сам Николай Завертайло говорит, что в его творчестве множество тем, но главной он считает обращение к внутреннему миру человека.

25.11.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *