Выставка "Жизнь-книга-человек"

Персональная выставка заслуженного художника Анатолия Смирнова "Жизнь-книга-человек" откроется 31 октября в Санкт-Петербургской библиотеке имени Лермонтова.

Анатолия Смирнова по праву можно назвать классиком российской книжной иллюстрации - его офорты и гравюры к "Повестям Белкина" Пушкина, к произведениям Платонова, Бунина, Гайдара выразительны, остроумны и необычны. Так, на титуле сборника произведений Пушкина художник гротесково переработал автопортрета Пушкина средствами трехцветного силуэта.  Здесь Пушкин как бы и не Пушкин, то есть "маскировка" авторства повестей художественно преломляется. В дальнейшем это преломление житейских ситуаций в необычных, магических развязках будет сопровождаться образами свечи: светло горящей ("Барышня-крестьянка"), коптящей ("Станционный смотритель"), потухшей ("Гробовщик").

 

На выставке зрители смогут увидеть не только иллюстрации, но и офорты по мотивам произведений Андрея  Платонова, работы из цикла "В прекрасном и яростном мире", серию "Образы Ленинграда".

Известно, что тема истории Ленинграда, особенно трагический период блокады, занимала в творчестве Анатолия Смирнова особое место. Его работы "Ленинградская мать", "Как одинок погибший человек" никого не могут оставить равнодушным. Искусствовед Павел Муратов писал о произведениях Смирнова: "Не только люди, но и статуи в изображении Смирнова получают раны и падают замертво". И эта осознание культуры как чего-то столь же живого, как человеческая личность, очень ощутимы в творчестве Анатолия Смирнова. Горечь утраты от культурных потерь сопоставима с трагедией смерти.

Манере Анатолия Смирнова свойственны сдержанность, приверженность традиции, неприятие "экстремистских" экспериментов в использовании технических средств. Искусствоведы отмечают, что мастер внес значительный вклад в отечественную изобразительную культуру последней трети ХХ и начала XXI веков. Его произведения хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Брянска, Ташкента, Барнаула, Воронежа, Кёльна и Дрездена.

29.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *