Выставку о Шемякине представят в петербургском музее

В петербургском Театральном музее с 16 февраля по 9 апреля пройдет масштабный выставочный проект «Михаил Шемякин. Художник и театр».

В музее представят эскизы костюмов, масок и бутафории, созданные художником для Мариинского театра и национальных театров оперы и балета в Вильнюсе и Софии, а также скульптурные серии, ювелирные украшения и елочные игрушки.

Экспозиция расскажет о работе Шемякина над балетами «Щелкунчик», «Волшебный орех», «Метафизический балет», «Кроткая», «Весна священная», «Коппелия».

«Работая над балетом («Щелкунчик»), Михаил Шемякин сделал более тысячи эскизов и даже создал деревянные скульптуры, повторяющие силуэты танцующих актеров, которые помогали представить мизансцены спектакля. Позже эти скульптуры были воспроизведены в файберглассе, именно они войдут в экспозицию выставки. У зрителя будет возможность увидеть макет сцены, с помощью которого художник разрабатывал декорации к балету «Коппелия», понять специфику движений сценических конструкций и декораций, устройство кулис, глубину и многоплановость сценического пространства», – рассказали в пресс-службе театра.

«Гвоздь церемонии – карнавал-перформанс Анвара Либабова с использованием карнавальных костюмов и идей Михаила Шемякина», – сообщили организаторы. Церемония открытие пройдет 15 февраля в 18.00.

В петербургском «Гранд Отеле Европа» в конце ноября открыли салон ювелирных украшений и скульптур малых форм «Михаил Шемякин».

11.02.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *