«Жизнь глазами фронтовиков»

В столичном Новом Манеже сегодня открывается экспозиция «Жизнь глазами фронтовиков». Это, по существу, сразу шесть персональных выставок художников-ветеранов Великой Отечественной. У каждого – свой взгляд, своя образная система, свой художественный язык, своя тематика. Война – только общий факт их биографии.

 Только яркие краски и светлые тона. Пейзажи, натюрморты, портреты. Ветераны Великой Отечественной темы войны в своем творчестве практически не касаются.

 Сразу после окончания художественной школы Виктор Макеев - ему было тогда 17- ушел на фронт. В 1943-м в звании лейтенанта на Калининском фронте командовал минометным взводом. Был ранен. Осколки мин в теле до сих пор напоминают о тех днях. На выставке представляет городские пейзажи, привезенные из поездок и знаменитый триптих «Апокалипсис».

 Юрий Князев в 1943-м добровольно ушел в школу юнг на Северный флот. Служил радистом на разных кораблях. После войны окончил Институт имени Сурикова. Князев посвятил жизнь поискам нового в живописной технике и композиции. Ростовой портрет - основой вид творчества. Художник использует изобретенный им «крестово-иероглифо-знаковый» метод. На выставке - работы из серии, посвященной историческим личностям, среди которых особенно выделяет Юрия Гагарина и Константина Циолковского.

 Война отпечаталась в детских воспоминаниях Геннадия Ефимочкина. Одиннадцатилетним мальчишкой был угнан в Германию. Чудом удалось вернуться домой. Военное время осталось за чертой прошлого, о котором не хотелось вспоминать. Его работы посвящены Баренцеву морю, Москве, крупнейшим стройкам страны. Так на братской ГЭС он побывал четыре раза.

 Шесть судеб, шесть историй, за каждой из которых – собственный опыт переживания трагедии войны и возвращения к мирной жизни.

19.08.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *