Billy's Band представил новый альбом

Мало кто из успешных групп решается на подобные опыты. Ведь в самом деле, если у тебя есть верная аудитория, исправно приходящая на концерты и обеспечивающая достойные гонорары, то зачем рисковать?! Billy s Band играли на фестивале "Нашествие", их хиты на слуху, у музыкантов запоминающиеся внешние образы... А фронтмен Билли Новик и вовсе фигура моментально опознаваемая: худой, в черной шляпе с узкими полями, поющий хрипло, со скрипучими, скрежещущими интонациями. Попутно играющий на контрабасе... Но кажется, что группе из Санкт-Петербурга все равно чего-то не хватало. Может быть, как раз этого джазового альбома, со слегка загадочным и как бы самоизвиняющимся названием - "Слегка"...

Перед началом презентации альбома у входа в зал "16 тонн" выстроилась внушительная очередь людей с бодрым настроением и предчувствием праздника. С начала "нулевых" Billy s Band приучили публику к тому, что когда они выходят на сцену, то будет куражно, задорно и артистично. А группа сыграет и рок-н-роллы, и блюзы, и свинг - много разной, хорошей музыки.

Диапазон Billy s Band всегда был разноплановым и простирался от печальной экзистенциальной песни "Немного смерти, немного любви" до отчаянной "Оторвемся по-питерски". То, что они любят играть песни, которые им нравятся, - например, перепели с мужским вокалом "Зимний сон" Алсу, а потом записали на альбомах "Чужие" и "Чужие-2" Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова и три песни The Beatles, - наверное, и способствовало утвердившейся за группой репутации "клубной команды". Ведь есть в этом кажущаяся всеядность и удобство для зрителей, приходящих в клубы для того, чтобы отдохнуть. То, что "Биллис Бэнд" просто любили там, где до зрителей можно дотянуться рукой, в расчет, очевидно, не бралось... Но новый альбом "Слегка" - мудрая попытка выйти за привычные рамки в восприятии Billy s Band самой широкой аудиторией...

Некоторые уже в зале недоуменно вертели в руках новый диск: "Как, это уже только один джаз?!" Да, "Слегка" - это уже стопроцентно джазовый альбом. Приглушенные интонации, уютные щеточки, трепетно выщелкивающие ритм, сочные диалоги саксофона и трубы (ради этого диска в студию пригласили знаменитого московского трубача Петра Востокова). Слегка в этом релизе разве что размашистого веселья (в финальном треке "На хлопок"), а в избытке - души, хорошей поэзии и неспешных, красивых мелодий. Впрочем, на презентации Billy s Band решились сыграть пока только две новые песни.

"В туре по стране их станет уже три-четыре, - рассказал обозревателю "РГ" после концерта Билли Новик. - Какая из музыкальных линий, прослеживавшихся у Billy s Band, мне сегодня ближе? Точно не постмодернистская, не бунтарская и не агрессивная. Теперь мне ближе линия красоты. И сегодня я хотел бы заниматься именно этим - пропагандировать красоту. В самом широком смысле слова".

18.10.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *