Тарья Турунен пожаловала в Москву

Рождественские песни вперемежку и финскими народными и русской классикой романса - для того чтобы показать эту премьеру, Тарье Турунен пришлось подучить и русский язык. И сшить себе торжественное красное платье. Причем такое нарядное и почти по-фольклорному уютно-просторное, что, кажется, понравилось бы и Надежде Бабкиной, а в нем, кажется, могли бы поместиться и две девушки, приехавшие в этот раз подпевать оперной и рок-звезде - обе из финского шоу Voice ("Голос").

Ее меццо-сопрано одинаково уважают и поклонники оперы, и гурманы рока, запомнившие Тарью еще по пению в культовой готик и симфо-рок группе Nightwish. Но уже несколько лет певица живет в Аргентине - с дочкой, которую снова привезла с собой, чтобы показать ей Москву. Да и муж с ней снова приехал. Прежде он был преуспевающим бизнесменом в Буэнос-Айресе, а теперь ради любимой ездит с ней во все туры, менеджером. Зато они постоянно вместе. Так вот и приехали в Москву всей семьей - еще одно подтверждение того, что Новый год и Рождество - семейные праздники... А заодно подали пример тем, кто в этом еще несправедливо сомневается.

 

Официально программа была посвящена десятилетию выхода альбома Breath From Heaven, но быстро переросла его рамки. Это были полтора часа красивой классической музыки. Исполненной не надменно и торжественно, а очень светло и душевно. Как, наверное, и пела бы в новогоднюю ночь снегурочка, стараясь подарить тем, кто рядом, тепло и надежды на лучшее...

"Ай-яй-яй", - говорила Тарья Турунен зрителям, когда видела, как кто-то снова несет ей на сцену охапку цветов. Будто бы как и сама - ныне мать семейства - попутно подсчитывала, какие потери понес чей-то домашний бюджет из-за такого ей роскошного подарка... Мало кто из зарубежных звезд-гастролеров, кстати, проходит в познаниях русского языка дальше "спасибо" и "я люблю вас"... Эти слова Тарья, впрочем, тоже произносила... А потом исполнила и романс на русском "Светлая ночь" - с точными интонациями, нашей русской душевностью и, очевидно, пониманием смысла всех фраз, которые она пропевала. Она также легко переходила в этом концерте то на Баха, то на знаменитую "Аве Марию" Шуберта. Впечатляющая нюансировка песен, теплота, широта вокального диапазона, артистическая выразительность... Кажется, что это все у нее получалось не только благодаря высокой технике, но и тому, что самой Тарье очень нравилось что она поет. И то, как ее принимает переполненный зал. И это в Тарье Турунен тоже осталось, наверное, от рока, где каждый хороший концерт - обмен энергией. Так было и теперь, уже на ее оперном концерте...

Ну а завершила программу Тарья Турунен композицией Walking In The Year. А значит, и на следующий год наверняка приедет. Ведь и в прошлом она также пела у нас под Новый год. Тогда - в Московской консерватории. И год у нее выдался удачным: в августе вышел очень сильный, обволакивающий страстями, необузданными стихиями, ошеломительными интонациями и стремительными ритмами уже рок-альбом The Shadow Self. А значит, если Тарья верит хорошим приметам, то приедет снова.

30.12.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *